当前位置: 石油网 » 石油行业资讯 » 中国石油资讯 » 正文

注意!“新汽油”来了!更便宜更清洁!

日期:2024-06-18    来源:中国石油

国际石油网

2024
06/18
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 新汽油 甲醇燃料

今天油宝向大家介绍一种“新汽油甲醇燃料

甲醇燃料,新能源下一个风口?

甲醇是全球公认的新型清洁可再生能源,具有安全高效、排放清洁、可再生的特点,常温常压下为液态,运输及使用安全便捷,也被称为液态的“氢”、液体的“电”,目前在全球已经得到广泛应用。
用于汽车燃料时,相比于电、氢等其他能源形式,甲醇燃料的环保性、适用性、可靠性等优势明显,更适合汽车使用。
据中国工业报报道,国内如吉利、陕汽、重汽、一汽解放等多家车企,已相继组织开展了甲醇汽车、甲醇混合动力汽车、甲醇增程式电动汽车、甲醇燃料电池汽车等整车开发及产品制造。近期,吉利宣布在内蒙古签约醇氢电动商用车项目,重点布局甲醇能源车辆推广应用。
甲醇资源丰富,它可利用我国丰富的煤炭资源通过煤化工方式制取,可以利用焦炉煤气、工业尾气制取,还可采取风光电制绿氢与二氧化碳合成制取,可以立足国内资源保障供给。
更关键的是,中国是目前全球最大的甲醇生产国和使用国,2023年总产能约1.1亿吨,超过全球的一半。
截至2022年底,我国共有28个省、区、市具备甲醇生产能力,其中内蒙古、陕西两地甲醇产能达千万吨级,山东、河南、宁夏、山西、新疆等地产能达500万吨。


从环保角度来看,甲醇作为低碳、含氧燃料,具有燃烧高效、排放清洁、可再生等特点,是全球公认理想的新型清洁可再生能源,且常温常压下为液态,使用安全、储运便捷。
从经济性角度看,目前年产180万吨的煤制甲醇单台装备已经完全国产化,技术完全成熟,可以实现2吨煤炭产1吨甲醇,汽车用改性甲醇燃料成本远低于汽油零售价。
针对甲醇易腐蚀的问题,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授、中国汽车工程学会理事姚春德在接受媒体采访时表示,利用改性甲醇技术,可以消除其副作用。
改性甲醇燃料可直接供现有汽柴油车和轮船使用,还可替代煤炭和天然气成为锅炉、窑炉和居民炉灶的燃料,为甲醇燃料大规模推广应用奠定了基础。

政策东风劲吹  甲醇产业发展迎来多项利好

近年来,从中央到地方各级政府均在围绕甲醇汽车出台相关政策,积极谋求打造甲醇经济。

2013年起,我国先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市的10座城市,组织开展甲醇汽车试点工作,试点车辆包括重型卡车、乘用车和厢式货车。

2018年,试点工作结束并通过验收。据统计,此次试点投入运营甲醇汽车1024辆,车辆总行驶里程达1.84亿公里,甲醇汽车的安全性、环保性、可靠性、经济性和适应性得到充分验证。同时,甲醇汽车的技术链、产业链和供应链建设也趋于完备,“制、储、运、加、用”等各环节链条都已打通,为甲醇重卡推广应用和可持续发展提供有力保障。

除此之外,近年来,国家层面相继出台多项政策,护航甲醇燃料发展。

2019年,国家发改委等八部门发文力推甲醇汽车推广普及。由此,我国甲醇燃料和甲醇汽车应用进入新的发展阶段;工信部印发的《“十四五”工业绿色发展规划》中也提出,“大力发展和推广新能源汽车,促进甲醇汽车等替代燃料汽车推广”;

2021年,随着生态环境部正式开启甲醇汽车公告申报端口,甲醇重卡正式进入市场推广阶段;

2023年末,国家发改委修订发布《产业结构调整指导目录(2024年本)》,在新能源鼓励类产业领域增加“二氧化碳催化合成绿色甲醇”,为我国绿色甲醇应用端的发展增添强力背书;

2024年2月5日,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、中国人民银行、国务院国资委、市场监管总局联合印发《关于加快推动制造业绿色化发展的指导意见》(工信部联节〔2024〕26号)。《指导意见》中提出,在船舶与海洋工程装备领域,加快液化天然气(LNG)、甲醇、氨、电池等动力形式的绿色智能船舶研制及示范应用,推广内河、近海船舶电气化改造工程试点。

随着政策东风劲吹甲醇产品越来越成熟其商业链正在逐步构建其发展路径势必越来越清晰

中国石油布局甲醇新蓝海

甲醇燃料作为新型清洁可再生能源,中国石油也在布局这片新蓝海。
2023年11月,中国石油寰球北京公司承担的两个风光氢耦合生物质甲醇可研项目完成专家评审及意见的修改。两个项目均采用该公司自主创新研发的甲醇合成技术和新能源发电—制氢—用氢一体化配置软件,标志着该公司的自主技术在新能源领域推广应用的突破。
此外,中国石油山西销售在终端市场率先布局M100甲醇燃料加注市场。2023年3月15日,山西省M100甲醇燃料加注示范站——山西销售晋中分公司开发区北六堡加油站正式投运,这也是当时山西省内首座M100甲醇燃料加注站。

该站有两把M100甲醇燃料加注枪,日均可满足300台以上汽车的甲醇加注服务。该站投运一年多以来,已累计加注M100甲醇燃料130余吨,服务相关车辆近7000车次。

该示范站的投运,是向外界展示中国石油绿色低碳发展实践的重要成果,更是落实国家“双碳”战略、保障能源安全、推动能源转型的有效举措。

未来
你在中国石油不只可以加油、充电、加氢还可以加注更多能源油宝做你值得信赖的补能能手可不是一句口号正在一步步实现
油、气、氢、电、甲醇……在中国石油你还想来点啥?评论区告诉油宝吧!


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×