当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

超级制造!出发!中国石油首套!

日期:2024-06-19    来源:长庆油田

国际石油网

2024
06/19
08:44
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 中国石油 长庆油田 除油设备

5辆专车“护送”

7人现场“服务”

就为了让TA安全平稳进一线

~嘿~

到底是谁摆这么大谱儿

~走~

跟着官微到现场瞧瞧去

随着五辆满载设备的大卡车慢慢驶出长庆油田机械制造总厂生产车间大门,中国石油首套多功能合一高效原油脱水、水中除油设备正式问世!这是由长庆油田历经六个月“孕育”而出的“超级制造”!今天它就将作为第一批“先锋军”,前往700公里外的采油生产一线,开启它的崭新“人生”。

你别看它体重30吨,长得又圆又胖,它在长庆人眼里可是个“大宝贝”呢。等它全面投入生产后,不仅能切实解决生产一线传统原油脱水、水处理系统作业时流程长、设备多、操作复杂的问题,更能在智能化条件管控下实现降低生产成本、节约土地资源及提高员工工作效率等多重目的。

此次“超级制造”不仅是该厂近年来挑战最大的一次管理创新、技术创新,更是长庆油田在培育新质生产力方面作出的一次有力探索。

▲摄影/张志

作为中国陆上第一大油气田生产基地,长庆油田在开发建设五十多年来,充分发挥国家能源保供“顶梁柱”和“压舱石”作用,在“双碳”战略目标引领下,从传统的油、气能源开发,一步步发展形成如今油、气、新能源“三足鼎立”的多元化发展格局,充分彰显着中国式现代化发展下的“长庆作为”。

近年来,长庆油田坚持科技赋能、创新领先,充分发挥装备制造科技成果转化平台作用,紧密围绕非常规油气藏开发、伴生气综合利用、清洁低碳新能源、增产增注工艺、新型机采工艺、高效集输处理六类装备发力,不断完善产品矩阵。积极培育的超长冲程抽油机(泵)、移动式智能伴生气处理机组等新型主力产品,不仅在现场试验取得良好成效,更助力油田产学研用体系不断深化拓展。仅2023年生产制造各类产品22769台/套,正点保障了庄四联、页岩油项目组等重点项目所需装备,有效助力长庆油气当量再攀新高峰。

此次由集团公司牵头,大庆油田设计、长庆油田制造的多功能合一的高效原油脱水、水中除油设备,应用先进的自动化与智能化技术,可实现智能控制、数据监测和远程传输,将传统中小型原油处理场站中的三相分离器、提升泵、电脱水器、油缓冲罐等多项设备功能集于一身,最大限度实现体量最小化、功能最大化。

通过脉冲脱水、微涡流聚结、微涡流反应等先进技术,处理后的原油含水率小于0.5%,水中含油量、悬浮固体含量均小于50毫克/升,日处理液能力达到500立方米,不仅有效提升了脱水效率和处理后的原油品质,更有助于减少污油泥的清洗处置环节,从而降低二氧化氮等有害气体的产生,生态环保效应良好。

在制作过程中,由于设备主体(压力容器)筒体直径大、壁厚小,制造过程中易发生变形,且开孔多达75个,内部拥有8个腔体,不论是对工艺技术的创新应用,还是操作员工的技能水平,都是前所未有的挑战。

为了树起油田机械制造的“长庆品牌”,团队成员针对产品特点制订了科学、详实的制造计划,创新设计了内撑+外固、接管刚性辅助焊接等系列工装,多部门联动、一体化推进,最终高质量按期完成了生产制造任务,不仅拓宽了油田生产制造领域,更为今后容器制造工艺技术提供了强大的技术支持,为油田绿色发展夯实了制造开发根基。

“大家伙”的行程即将抵达终点

但长庆制造探索突破的脚步永不停歇

让我们深刻认识和把握

新质生产力的内涵和特点

以科技创新推动产业创新

以产业提质推动发展提档

向“新”而行

以“质”致远

共绘“大强壮美长”

世界一流大油气田的新图景


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述