当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

新疆油田规模压裂助推吉木萨尔页岩油高效建产

日期:2024-06-26    来源:中国石油报

国际石油网

2024
06/26
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 吉木萨尔页岩油 水平井体积压裂技术

截至6月21日,新疆油田吉木萨尔页岩油2024年首轮实施区压裂接近尾声,第二轮压裂实施工作全面启动。新疆油田在吉木萨尔页岩油开发中采取以“缝藏匹配+精准改造+全域支撑”为主体的体积压裂技术体系,助推了吉木萨尔页岩油高质量、高效率建产。

强化多专业一体化精细设计,进一步提升压裂效益。技术人员攻关测井级精度的三维地质建模技术,完善基于油藏品质、轨迹的“一井一工程,一段一参数”差异化设计模式,进一步提升压裂效果和效益。

强化多措施一体化复杂防控,进一步提升压裂质量。围绕套变和压裂干扰两个影响集团压裂整体实施效率的难题,技术人员迭代升级断裂识别技术和风险段安全高效改造技术,制定了基于“施工+物联网监控联动”的“15分钟干扰处置流程”,尽可能减少套变和干扰,降低对整体压裂效果的影响。

强化多部门一体化提速,进一步提升压裂效率。新疆油田根据页岩油集团压裂区域内新井间压裂干扰影响范围和幅度的监测评价结果,升级了不同平台的标准工厂化拉链作业模式,协同效率提升50%以上。

目前,吉木萨尔页岩油水平井压裂工作正稳步推进,水平井体积压裂技术已成为陆相页岩油开发的重要技术手段。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×