当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

俄罗斯5月将上调石油出口税并暂停汽油出口

日期:2011-04-29    来源:中新社  作者:中新社

国际石油网

2011
04/29
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油 成品油

   俄罗斯总理普京28日在政府主席团会议上表示,为解决俄国内石油产品供应紧张问题,稳定市场,政府将从5月份开始提高石油产品出口关税,同时加大对油品交易市场的监管力度。

俄能源部官网当天发布消息称,鉴于目前国内部分地区油品供应紧张,“俄罗斯天然气工业石油公司”与“俄罗斯石油公司”为充分满足缺油地区在5月节日期间的需求,将采取限制出口措施。俄能源部特别指出,某些媒体所报道的“俄罗斯停止出口石油产品”的消息不准确,“这些措施将只限于汽油出口领域”。

近来,俄多个地区相继出现“汽油荒”,目前已达到20个州。俄能源部副部长库德里亚绍夫当天向普京汇报说,俄国内成品油市场的柴油和煤油不存在油荒问题,只是高辛烷值汽油出现紧缺。其主要原因是这种汽油的出口量提升到了67%。目前俄国内不同地区的成品油销售收益与出口相比每吨要低2000到3000卢布,因此俄油企更愿意把成品油“内销转出口”。而且,俄部分石油加工企业目前尚未完全满足“欧Ⅲ”技术标准。此外,部分石油生产加工企业惜售,以待国内油价上涨牟利,导致供求矛盾加剧。

俄联邦反垄断局副局长察里科夫斯基补充说,目前,俄部分大型石油公司拒绝向一些成品油销售商供货,导致后者无油可卖。

普京要求俄石油加工企业加速向“欧Ⅲ”和“欧Ⅳ”标准转化。并责令有关