欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

辽河直井细分层压裂有效开发低渗油藏

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2017-01-03

12月27日,记者从辽河油田勘探开发研究院获悉,通过精细地质研究和地质工程一体化设计,科尔沁油田包38块包11-27井经过分层压裂改造后,重获30吨以上高产油流,是改造前的10倍。

直井细分层压裂技术在该区域的成功实施,不仅打破了油井初期产量低、产量递减快的不利局面,而且有效验证了该区低渗油藏储量规模及油藏产能,为新增探明储量及产能建设提供又一优质高效目标。

包11-27井是包38块上报探明储量的重点评价井之一。这口井今年4月在1503.1米至1528.5米井段获得工业油流,但由于储层物性差、供液范围有限,投产1个月后日产量迅速递减至3吨以下。

根据油藏评价开发方面积累的经验,科研人员制定新的油藏评价方案,根据该井纵向含油井段长、储层物性差的情况,结合当前压裂工艺技术水平开展以提高单井产能为目标的地质工程一体化设计,提出直井分层压裂建议。

“相对于常规的笼统压裂,直井细分层压裂技术更精细、更有效。”技术人员介绍。这项技术不仅可以有效提高油层纵向动用程度,而且对于分布零散、油层较薄的油藏压裂效果更为突出。包11-27井实施分层压裂后,获日产20吨的稳定产能,证实了直井细分层压裂技术是高效开发此类油藏的有效途径。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯