当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 相关行业 » 正文

NOC的新能源之路

日期:2018-12-20    来源:中国石油报

国际石油网

2018
12/20
09:49

关键词: 新能源 风能 石油

挪威国家石油公司
 
    挪威国家石油公司在2015年成立新能源解决方案部门,将海上风力和碳捕获存储技术作为重点投资对象,2016年开始跟进太阳能领域的投资,迈出了太阳能投资的第一步。截至目前,挪威国油海上风电容量已达2.3吉瓦。
 
    2016年2月,挪威国油专门成立一支规模巨大的新能源产业投资基金。该公司将新能源技术研发作为公司未来的重要投资方向,并提出未来4~7年内投资2亿美元用于发展新能源。
 
    风能
 
    挪威国油以布局海上风电为主,其海上风电项目主要分布在英国和挪威。公司在欧洲参与的海上风电项目装机容量(含计划及在建)合计超过5.9吉瓦。
 
    ◆2011年,在英国Dudgeon投资建设风电场,之后出售给西门子。
 
    ◆2016年,与阿布扎比未来能源公司(Masdar)和挪威国家电力公司共同出资13亿英镑建设英国Dudgeon风电场另一新项目,其中挪威国油占股35%。该项目成本比之前建设的邻近项目降低40%,装机容量达402兆瓦。
 
    ◆2016年12月,成功竞得在纽约建立海上风电场的项目,并与德国EON公司一起合作385兆瓦的海上风电项目,项目总投资12亿欧元。
 
    ◆2017年1月,开始接手运营谢林汉姆浅滩海上风电场,占其40%的股份,装机容量达317兆瓦。
 
    ◆2017年10月,位于英国北海北部海域的世界首个漂浮式海上风电场苏格兰Hywind风电场正式投产运行。该项目由挪威国油与Masdar投资2亿英镑建造,装机容量30兆瓦,其中挪威国油占股75%。
 
    ◆2018年8月,挪威国油宣布将与巴西国油就巴西海上风电项目展开对话,建立合作伙伴关系。
 
    ◆此外,挪威国油是Forewind财团合伙人之一,该财团拥有位于挪威东海岸的约克郡多格滩风电场,电场装机容量目前为4.8吉瓦,计划到2020年增至7.2吉瓦,这几乎可以满足英国未来8%的电力需求。
 
    太阳能
 
    ◆2016年年底,挪威国油对太阳能技术首次投资,与其他两家公司共投资810万英镑,加快了以可再生能源资产逐渐补充其石油资产的步伐。
 
    ◆2017年10月,以2500万美元收购了巴西太阳能项目,持有该太阳能项目43.75%的股份,累计交易价格为2500万美元,装机容量达162兆瓦,足以满足巴西16万户家庭的用电需求。
 
    储能电池
 
    ◆按计划,挪威国油今年为苏格兰Hywind漂浮式离岸风电计划添加1000千瓦时电储能容量的锂电池能源储存系统。这也是全球第一个漂浮式离岸风能的储能计划。
 
沙特阿拉伯国家石油公司
 
    作为世界最大石油出口国,沙特正在着力打造太阳能、风能等可再生能源,试图减少对石油的依赖程度。沙特副王储萨勒曼2016年发布了《2030年经济改革愿景》,宣布将着手发展可再生能源。沙特政府计划到2023年使可再生能源的发电量达到9.5吉瓦,从而改变沙特完全依赖石油和天然气发电的状况。
 
    风能
 
    ◆2018年1月,与美国通用电气公司合作的沙特首座风力发电站竣工。该风力发电站可为250户居民提供充足电力,相当于取代1.9万桶原油。
 
    太阳能
 
    ◆2009年,同日本昭和壳牌石油公司签署协议,共同开发太阳能发电。
 
    ◆2016年,和沙特最主要的发电企业——沙特电力计划共同启动了10项太阳能工程,这是太阳能领域全球规模最大的一项投资。
 
    ◆目前,在沙特亲王图尔基的全力推动下,沙特阿美公司正在沙特阿拉伯首都利雅得筹建极具规模的太阳能电池板工厂,大批多晶硅生产线即将投入生产。
 
巴西国家石油公司
 
    风能
 
    ◆巴西国家石油公司拥有4家风电场的股份,总装机量为10.4万千瓦。这4家风电场于2011年开始运营。
 
    ◆最近,巴西国油宣布在Potiguar盆地的Ubarana油田建立其首个海上风电项目。
 
    太阳能
 
    ◆巴西国油在北里奥格兰德州拥有一座1100千瓦的太阳能光伏发电研发工厂,该工厂正在评估四种类型的技术。
 
马来西亚国家石油公司
 
    充电建设
 
    ◆马来西亚国家石油公司与马来西亚绿色科技公司和马来西亚国家电力公司的子公司签署合作备忘录,到2018年在马来西亚部署100座太阳能电动汽车充电站。
 
    ◆上述三家公司还将根据“电动汽车充电(ChargeEV)”计划来探寻扩张机会。充电站将包括节能照明、空调和能源管理系统。这一计划是对马来西亚绿色科技公司在兰卡威岛周围部署电动出租车计划的有力补充。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网