当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

中国石化集团公司科学技术委员会顾问 陈俊武

日期:2012-06-11    来源:国际能源网  作者:本站专稿

国际石油网

2012
06/11
19:03

关键词: 石化 化学

  1927年3月生,化学工程学家,中国石化洛阳石油化工工程公司技术委员会名誉主任,中国石化集团公司科学技术委员会顾问,1991年11月当选中国科学院院士。

  六十年代,他担任了我国第一套60万吨/年流化催化裂化装置设计师,指导设计了我国第一套120万吨/年的催化裂化装置,及时解决了催化剂损耗大的技术难题,并开创了国内首次大型流态化工业测试技术,因此他在1978年获得全国科学大会奖。

   七十年代,他指导设计了我国第一套同轴式催化裂化工业试验装置,并于1982年在兰州炼油厂工业化放大成功,此项技术1985年获得国家科技进步一等奖。1982年,陈院士担任中国石化总公司催化裂化技术攻关组组长,组织科研、设计、炼油等单位和高等院校合作攻关,成功地开发了国家"六五"攻关重点项目"大庆常压渣油催化裂化"技术,1987年获得国家科技进步一等奖。

    40多年来,他先后主持过多个炼油厂的总体设计,指导过上百套炼油装置设计,尤其对流化催化裂化工程技术的开发和发展做出了突出贡献,陈院士一直是我国炼油工程技术的带头人之一,为我国炼油工业的发展,做出了杰出的贡献。陈院士主编的着作"催化裂化工艺与工程",获国家科技图书二等奖,曾指导几个高校的硕士研究生和博士研究生多人。

   

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网