当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

中国将接手巴基斯坦战略港口 可铺设石油管道

日期:2013-01-31    来源:新浪  作者:本站整理

国际石油网

2013
01/31
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油管道

  据英国广播公司1月30日报道,巴基斯坦政府于30日同意将具有重要战略意义的瓜达尔港的营运控制权移交给中国公司。消息人士称,这一举措对中国铺设从中东输往中国西部的石油管道具有重大意义。

  瓜达尔港目前是由新加坡港务集团营运,但由于港口需要进一步拓展,因此未来巴基斯坦政府将这一港口的运营控制权交由一家中国公司。据悉,中国将在兴建港口的2.5亿美元的初步费用当中,提供75%的资金。

  巴基斯坦新闻部长凯拉对记者表示,巴基斯坦内阁已经同意,把瓜达尔的营运经营权,从新加坡港务集团移转到中国公司。凯拉表示,新加坡与中国公司已经达成协议,但他没有说明移交的具体时间。

  消息人士指出,取得瓜达尔营运权对中国具有重大价值。届时,中国可利用在瓜达尔的影响力,铺设中东输往中国西部的石油管道。虽然这是一项商业交易,但这一交易必定会受到美国和巴基斯坦邻国及印度的密切关注。中国在南亚港口的任何利益扩张都可能加强印度对受到中国“围堵”的担心。

  瓜达尔港毗邻巴基斯坦和伊朗边界,靠近霍尔木兹海峡。把海湾地区的石油出口到国际市场的船只多数要从霍尔木兹海峡通过。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网