当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际政向 » 正文

沙特石油部顾问:全球原油供需状况渐趋平衡

日期:2015-03-16    来源:汇通网

国际石油网

2015
03/16
13:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油供应 沙特

沙特石油部长欧那密(Ali Ali-Niami)的顾问穆哈纳(Ibrahim Al-Muhanna)周日(3月15日)接受媒体采访时指出,全球原油消费量近期出现了回升,供需状况渐趋平衡,因此油价也基本在低位稳定了下来。不过,现在断言石油输出国组织(OPEC)会否在6月份的会议上调整产量还为时过早。

穆哈纳表示,他本人对国际石油市场的需求前景充满信心,并认为原油价格在日后会水涨船高。他认为,全球发展中经济体每天都有数以万计的人新跻身于中产阶级行列,其对能源的需求将与日俱增。虽然,欧洲经济不景气的状况仍会对油市造成拖累,但总体需求前景却仍是看好。

在今年年初触及2008年以来的低位后,原油价格一度反弹17%,原因在于有消息称美国的石油钻井开工量已经明显下降。之前,自去年6月至今年1月,国际油价曾录得61%的跌幅,因OPEC选择保持市场份额而拒绝家庭,且美国页岩油的产能爆增。

目前,OPEC成员国出产全球40%的原油产量,而沙特阿拉伯则是OPEC中产量最高的成员国。

不过,自上周以来,原油价格的新一轮急速下跌浪潮再度被开启,原因是有消息称美国的原油库存空间已经达到极限。而美联储前主席格林斯潘之前也表示,在美国石油库存仍在增加的状况下,原油价格还远未到已经触底的地步。

但穆哈纳表示,全球原油供给状况仍属健康,因而油价也将在此后缓步回升。他同时强调,油价过低对于任何产油国都是一种伤害,无论是沙特本国还是俄罗斯等非OPEC产油国都是如此。沙特方面也从未把石油价格当作经济武器来故意针对任何国家。

同日,渣打银行的全球商品期货研究主管霍斯奈尔(Paul Horsnell)指出,预期全球原油需求缺口将在今年三季度时被补上,届时原油市场将恢复平衡。他表示,在当前价格水平上,美国页原油产能很难再进一步扩大。而花旗的分析师(Ed Morse)摩尔斯也认为,美国原油产量同比增幅将油当前的每日120万桶降至50-70万桶,如此较低的增速在此后可能延续10年之久。
 

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网