当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中石油神木气田大井丛布井高效挖掘低品位

日期:2015-07-22    来源:中国石油报  作者:杨文礼

国际石油网

2015
07/22
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 神木气田

用88个井场打411口井,不仅节约土地7000余亩,而且满足了地下多层系开发的要求。7月17日,主管神木气田开发的长庆油田采气二厂相关负责人说:“不采用大井丛的布井方式,在神木地区建成20亿立方米生产规模的大气田就是天方夜谭。”

神木气田地处榆林大气田边缘地带,且气田主力气层为典型的致密气藏,一度被认为是没有开采价值的“边角料”区块。

2010年以来,长庆采气二厂对原有地震和探井等资料进行再分析再对比、对气田砂岩沉积的走向和厚度再研究再描述,决定对神木气田进行再勘探再评价。重新布的20多口井,口口打到气层上。

新发现坚定了技术人员在神木地区寻找大气田的信心。采气二厂通过建立新的致密砂岩气产气能力评价标准,优选建产富集区,实现“甜点”刻画快速飞跃。特别是,科研人员在大量岩芯观察与实验分析的基础上,形成了以“产能指数法”为核心的富集区优选技术,实现富集区优选从定性化描述到定量化表征的突破。

结合产气剖面测试及对井控储量、储量丰度评价,以及井间干扰模拟试验和布井方式研究,采气二厂确立了“储量丰度定井型、井控储量定井丛数、泄流半径定井距”的布井原则,并创建了以9井丛布井为主的“大井组部署、工厂化作业”的开发模式。此模式包括4种布井方式,可满足6个层系的开发需求,不仅解决了多薄层低品位储量的经济有效动用问题,而且减轻了产能建设因征地手续难办、矿权复杂和环保要求严格等带来的压力。

截至目前,神木气田完试开发井232口,平均单井日产11.5万立方米;已投产的206口井,平均单井日产1.4万立方米。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网