当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆安塞油田吃干榨尽剩余油藏

日期:2016-11-02    来源:中国石油报

国际石油网

2016
11/02
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 采油厂 油臧开发 石油产量

10月31日,长庆采油一厂地质工艺所负责人说:“截至目前,通过在剩余油藏攻关挖潜,今年累计增油近两万吨。”随着对又一批30多口低产低效井的综合治理,长庆采油一厂管理开发的安塞油田,已全面打响剩余油藏开发的攻坚战。

安塞油田依靠老油田精细管理和滚动建设,不断发展壮大,2015年年产量达316万吨。安塞油田具有典型的“低压、低渗、低丰度”特征,被称为“井井有油、井井不流”的磨刀石油田。长期以来,安塞油田通过“坚持反复认识低渗透、坚持注水开发、坚持依靠技术进步和自主创新”三条发展路线,成功实现了我国特低渗油田的经济有效开发。然而,随着开发周期的延长,油藏品质本来就低劣的安塞油田,剩余储量资源“劣质化、边缘化、复杂化”的矛盾日益突出,可建产的资源不足成为制约老油田持续稳产和发展的瓶颈问题。

采油一厂深刻认识安塞油田的开发现状,以积极的态度眼睛向内,在骨头缝里挑肉,到边角料中淘宝。今年年初以来,采油一厂及时将目光转向产量比重占到97%的老油田、老区块和老井,通过精细小层研究划分,深化开发调整,推进精细油藏开发,实现了小层剩余油的精细挖潜,实现了剩余储量资源的有效开发动用。

针对已开采剩余的边缘老油藏,安塞油田坚持精细研究,立足“精细小层对比、精细注采对应、精细小层挖潜”三个精细,在实施油藏研究和描述油藏的基础上,构建了“单砂体+人工裂缝模拟+双重介质模拟+水淹层识别”等为基础的多重技术攻关体系。安塞油田通过对2392口油井进行单砂体划分,对800余口井进行人工裂缝模拟试验,对1300余口井进行摸排和补孔挖潜,为老油田的持续稳产提供了坚实保障。

在小层精细研究划分基础上,安塞油田按照“平面和剖面相结合、采油和注水相结合、措施和调控相结合”的思路,依靠双向调整实现高效挖潜,大力实施转注、分注、补孔等注水工程,近5年来每年都实施300口井以上。据统计,“十二五”期间,安塞油田共实施转注井353口、分注井316口、补孔井1077口,水驱控制程度提高4.7%。尤其是在单砂体技术突破以来,补孔井由原来的每年50口提高至400口以上,年增油量从1万吨增加到5万吨,支撑了安塞油田年300万吨持续稳产。

依据特低渗透油田储层“薄、差、散”的特点,特别是在长期注水开发后,小层剖面上水驱不均,剩余油分布不均的问题,安塞油田多管齐下对薄差储层进行技术攻关,先后开展了堵水压裂、压裂转采、定向射孔、定面射孔、宽带压裂等技术试验40井次,取得良好效果。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网