当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港滩海区块调剖增油超千吨

日期:2016-11-24    来源:中国石油报

国际石油网

2016
11/24
13:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 油藏 油井

大港油田今年在滩海地区实施整体调剖见到曙光。截至11月21日,张海5区块3口水井调剖后,含水由85%降至61%。累计控递减增油1217吨。

张海5区块属中低孔、低渗储层,油藏埋藏深、地层温度高,历经5年水驱开采,部分井组储层平面矛盾突出,油井含水上升速度快。今年,这个公司将该区块作为试点开展整体调剖,扩大水驱波及体积,提高水驱开发效果。

技术人员根据油藏特征,开展高温体系室内评价,优选耐温120摄氏度的“耐温抗盐凝胶+体膨颗粒”调剖体系。施工中,他们通过优化参数,使调剖剂有选择地进入高渗透层,封堵高渗透带,注入水进入低渗透层增注,扩大水驱波及体积,提高调剖效果。调剖后,注水井压力升高均在5兆帕以上,累计控递减增油1217吨,且持续有效。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注