当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

江苏采油一厂“三剑”齐发守好产量阵地

日期:2017-04-27    来源:中国石化新闻网  作者:姜松

国际石油网

2017
04/27
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏采油厂 中石化 采油厂

    产量是采油厂的生存之本。低油价极寒期,如何稳产量求生存?今年以来,在投资大幅减少、躺井率高、老井自然递减控制难度大等影响下,江苏油田采油一厂立足新井及措施增量、提高开井率、精细注水三大阵地,拧紧发条,加快节奏,在原油产量上“斤两必争”,坚决守好产量阵地。
 
    盘活措施和新井潜力,打好增量进攻仗。今年,一厂坚定老油田开发依然大有可为的信念,按照“油藏上下找油藏、老块周边找新块”的思路,紧跟勘探步伐,持续深化地质研究,打好油气资源拓展攻坚战。开发战线按照“措施效益评价”、“新井快投快产”的原则,围绕许庄泰州组油藏、汉留断裂带、沙埝低阻油藏等成熟区带,加快工作量进度,取得了阶段效果。近期,一厂迎来新井投产高峰期,一批滚动勘探井喜获成功正加盟上产先锋队,许51井与许46-3A在泰州组见到油气显示,加快沙78、沙7东滚动勘探,预计新增商业开发储量74万吨。在高效措施应用上,筛选出陈2平4等7口压裂井、陈3-100等3口常规酸化措施,论证了陈3-95等6个井组的调剖可行性,目前已完成5口井的压裂施工,酸化措施陆续进入实施阶段。因井制宜开展侧钻、大修、酸化、调剖、捞油等工作量的实施力度,力争年增油2.8万吨。
 
    全力提高生产两率,打好躺井阻击仗。为加快生产运行节奏,一厂全面推行推“三五”工作法、五级产量承包、价值积分管理等运行模式,生产部门和采油管理区始终处于冲刺状态,力争全年躺井率目标为控制在57%以下。在低成本技术应用上,强化方案源头把控和参数动态优化,针对全厂42%的供液不足井,每月选取10%进行工作制度优化,以改善现有油井工况。为加强腐蚀偏磨治理力度,该厂加强生物防腐技术、防腐抽油杆、合金接箍、内衬油管防偏磨推广应用,通过与工程中心等合作应用修复管杆杀菌工艺,杜绝硫酸盐还原菌“交叉”感染腐蚀,目前,内衬油管应用井470口,平均延长免修期147天。在从严管理考核上,探索管杆分类分级管理,加强管杆入库、使用、维修、报废的全寿命管理方法,全力遏制断脱躺井。为加强油水井日常管理,生产部门完善一井一策的热洗加药方案,总结蒸汽洗井、防污染洗井、自循环洗井、空心杆洗井等热洗工艺对不同区块、油井的适应性,并尝试井组附近打小水源井,就近取水确保掺水加药效果。同时,严格执行《开发九条管理考核》、班组承包经营等规定,对异常井的发现、上报、处理及时率进行从严考核,并建立热洗加药专业化班组运行机制,集中精力主攻加药热洗效果。
 
    做实老区精细注水,打好存量阵地仗。一厂全面推进精细注水三年计划,树立“把水量当产量,把改善水质当增产措施,把注采完善当滚动增储”理念,全面总结去年水动力试验区的经验,对沙26、陈3、联7等试验田系统梳理,以打造多向水驱、动态调配、调剖调堵、注采藕合等为主要手段的低成本开发调整新模式。今年,一厂以增加注水储量为中心,将在沙埝、周庄、联盟庄等油田实施24口投转注井,增加注水储量200万吨。针对含水上升过快,开展流场调整和注水井的“月配旬调”,通过分注、调补层、增注等工作量投入,提高改善注水指标。近期,在陈堡、许庄等10个注水单元实施15口分注,在邵伯、陈堡等7个单元实施9口井调补层,在真武、沙埝4个单元实施10口井增注。同时,坚持“把水质当作举措”来抓,以油藏、井筒、地面、管理一体化治理为思路,强化工艺优化、药剂体系评价、管网井筒维护,逐步解决水系统腐蚀重、结垢多、注水难问题,力争“改善一块、完成一块、稳住一块”。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网