当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

全面盘点中国原油期货上线首日亮眼表现 人民币计价必有深意!

日期:2018-03-28    来源:FX168

国际石油网

2018
03/28
13:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期货 原油 期货市场

    知名金融博客Zerohedge周一(3月26日)撰文称,历经多年筹备之后,中国原油期货终于在2018年3月26日在上海期货交易所挂牌交易,累计成交量为62500份合约,意味着6200万桶原油已被交易,约合270亿元人民币(超过40亿美元)。
 
    北京时间3月26日当日内,中国原油期货在一开盘后成交量迅速攀升,一度超过国际基准布伦特原油期货,不过在临近交易日结束时逐步缩减。
 
    在中国原油期货开启交易的瞬间,中国原油期货价格迅速上触近70.85美元/桶(约合447元人民币/桶),开盘价为69.94美元/桶(约合440.4元人民币/桶),整体价格在短时间内急升约3.92%。
 
    整体而言,多数市场参与者非常急迫地希望中国原油期货能偶早日上线,尽管依然有人对中国原油期货能否成为另一个国际基准表示怀疑,这种质疑主要集中在流动性方面。
 
    同时,中国原油期货目前和两大国际基准原油期货合约存在一定的不同。
 
    交易品种方面,中国原油期货交易的是中质含硫原油,而美国WTI原油和布伦特原油则交易的是轻质低硫原油。
 
    中国证监会副主席姜洋指出:“进口的原油中43%来自中东地区,是我国原油进口最主要的来源。综合考虑我国进口原油品种结构和实体经济需求,上海期货交易所原油期货合约以区别于WTI和布伦特的中质含硫原油作为标的。”
 
    另一方面,中国原油期货涨跌停幅度是±5%,布伦特原油则没有涨跌停幅度限制,美国WTI也设置了涨跌停幅度限制和熔断机制。不过有分析师指出,这样的涨跌停幅度限制可能会引起部分国际投资机构的警惕,主要是担心原油期货价格是否会遭受政策干预的影响。
 
    目前中石油和中石化为中国原油期货提供给长期流动性。
 
    彭博社报道称,预计上海原油期货交易量将达到约2000亿元人民币,这是基于中国当前的进口量计算得出,这有助于帮助推进人民币国际化。
 
    全球知名能源咨询顾问公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)预期称,中国原油进口需求从2017年至2023年将增加210万桶/日,这种增幅要比其他任何国家都要高,这也是中国希望在全球原油市场具备更大影响力的重要原因之一。
 
    上海国际能源交易所(INE)的推出原油交易将使中国的原油购买方式在长期内面向世界变得更加透明,并将反映出中国的原油供需动态,成为中国原油市场的参考,也可能会对全球原油价格产生较大影响。
 
    伍德麦肯兹表示,中国原油期货价格开始首先会影响巴士拉轻质原油,阿曼的原油价格,因为这些原油合约在交易量中占有很大比例。中国每天进口约60万桶的阿曼原油,这足以影响阿曼的原油价格。
 
    更为值得注意的是,随着以人民币计价的中国原油期货合约开始挂牌交易,离岸人民币也开始反弹,并于日内进一步扩大涨势。
 
    市场分析师指出,推出中国原油期货合约交易成为人民币国际化的一个重要缓解,预计将直接挑战原油美元的统治地位。在进一步打压已呈现弱势的美元同时,人民币的崛起将继续影响全球货币组成结构。
 
    实际上美元在原油市场的统治地位在2015年时就已经开始遭遇挑战,当时俄罗斯第三大原油生产商Gazprom Neft决定将计价货币从美元转为人民币和其他亚洲货币。在同一年内,伊朗也开始使用人民币计价原油交易。而随着中国稳步推进一带一路,人民币也开始在欧洲市场产生更大影响。
 
    此外,我们可以发现,中国原油进口在4月大幅攀升,达到740万桶/日,创纪录新高的同时成为全球最大原油进口国。但在一个月前,中国原油进口还仅为550万桶/日。表明中国正在大力提升自身在原油市场的影响力。
 
    分析师补充道,由于中国原油期货的推出,美国经济正面临严峻的挑战。
 
    第一、美元价值非常依赖于原油交易,当这方面影响力下降的时候,美元恐出现稳步下滑的态势。
 
    第二、一旦原油市场的影响力上升,人民币将有机会成为全球主导货币,这将进一步打压美元。
 
    与此同时,如果美元承压下行,这将为黄金市场带来提振,我们有望迎来黄金价格显著攀升的契机。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网