当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 正文

沙特希望原油价格上涨至每桶80甚至100美元

日期:2018-04-19    来源:腾讯证券  作者:尔夫

国际石油网

2018
04/19
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沙特 原油价格 石油

    据路透社报道,三位行业消息人士称,沙特阿拉伯将乐于看到原油价格升至每桶80甚至100美元。这一迹象表明,尽管欧佩克当初的石油减产协议现在已经几近成效,但利雅得并没有打算改变该协议。
 
    欧佩克、俄罗斯和其他几个国家在2017年1月开始减少石油供应,试图消除石油的供应过剩。他们将协议延长至了2018年12月,并将于6月开会审议该协议的政策。
 
    欧佩克正接近达成该协议的最初目标——将工业化国家的石油库存降至5年平均水平。然而,目前还没有迹象表明,沙特或其盟友希望削减供应的限制。
 
    过去一年来,沙特阿拉伯已成为欧佩克成员国中该推动石油价格上涨措施的主要支持者,一改自其早些年较为温和的立场。伊朗曾经是一个价格鹰派的欧佩克国家,现在其比沙特阿拉伯更希望看到低油价。
 
    行业消息人士认为,沙特阿拉伯对油价立场的转变是为了支持其国有石油公司沙特阿美石油公司的估值。沙特阿拉伯计划通过首次公开募股(IPO)出售该公司少数股权。
 
    今年的石油供应减少,推动油价上涨至每桶73美元,为2014年11月以来的最高水平。2014年,油价从每桶100美元上方开始下跌,原因是来自美国的页岩油等竞争对手的供应不断增加,并席卷市场。每桶100美元是沙特阿拉伯在2012年所支持的价格。
 
    但沙特希望这次油价上涨能更进一步。两位业内消息人士称,沙特高级官员近几周在内部简报中预计原油价格将上涨至每桶80美元或100美元。
 
    “我们已经进入了一个完整的循环。”另一位业内高层表示解释了沙特想法的变化,“如果沙特阿拉伯想要油价达到100美元,我不会感到惊讶,除非沙特阿美的IPO暂停。”
 
    一旦沙特阿美的股份出售完成,利雅得仍将希望获得更高的油价,以帮助为“愿景2030”等项目提供资金。该计划是由沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼(Mohammed bin Salman)支持的经济改革计划。
 
    一位欧佩克消息人士说:“沙特阿拉伯想要更高的石油价格,是的,很可能是为了进行沙特阿美的IPO,但并不仅仅是这样。看看他们想做的经济改革和项目,以及也门的战争。他们将如何支付这些费用呢?他们需要更高的油价。”
 
    可以肯定的是,欧佩克和沙特阿拉伯没有官方的价格目标,并表示减产的目标是平衡供需平衡,减少库存过剩。
 
    然而,有关可能价格水平的指引来是自于官员们的记录,以及与沙特官员讨论过这个问题的业内人士。
 
    “我个人认为,现在每桶70美元是油价的下限。”另一位欧佩克消息人士表示,“但欧佩克不太可能在今年6月做出任何改变,或许会维持到今年年底。市场仍然需要支持。
 
    吉达会谈
 
    欧佩克及其合作伙伴将于6月22日开会审议减产政策,在那之前将于4月20日在沙特阿拉伯吉达召开部长级监测小组会议。
 
    按照欧佩克的参数,该协议已经几近成效。今年2月,发达经济体的石油库存仅比最近5年的平均水平高出4300万桶,低于2017年1月的3.4亿桶。
 
    由于南美国家的经济危机导致委内瑞拉的石油产量下滑,石油减产比预想的还要多。
 
    根据欧佩克的说法,减产效果已经达到了150%,这意味着该组织的成员每天减产约180万桶,比承诺的数量多60万桶。
 
    几乎没有石油输出国组织呼吁退出该战略。大多数官员都在谈论引入额外的库存指标来评估该策略是否成功,以及是否需要支持对新生产的投资以避免供应紧张。人们普遍认为油价还不够高,不足以刺激足够的石油投资。
 
    阿拉伯联合酋长国能源部长Suhail al-Mazroui上周对路透表示:“我们将知道当市场处于平衡状态,且我们有足够的投资时,什么才算是好的价格。我们需要更多的投资。”
 
    Mazroui和其他欧佩克官员说,联合部长级监测委员会的吉达会议不太可能改变评估该协议成功与否的指标,而且消息人士认为6月份发生重大调整的可能性很小。
 
    “即使我们在6月之前下降到5年平均水平,也不意味着我们就会去打开龙头生产石油。”欧佩克的第三个消息人士表示。“我们必须进一步地测试。”
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网