当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

测井公司:研发利器识油藏

日期:2018-08-30    来源:中国石油报  作者:梁茵 王怡红

国际石油网

2018
08/30
14:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 测井 油藏 油气藏

   8月21日记者从测井公司获悉,在完成了4口井的现场试验后,MRT6910多频核磁共振测井仪在大港油田的首次应用宣告成功。
 
    作为集团公司“十二五”十大工程技术利器,MRT核磁共振测井仪由测井公司自主研制,于2014年投入使用。四年间其应用足迹遍布国内十多个油田,作业区块涵盖长庆、华北、青海、吐哈、塔里木、玉门等地,测井600余口,测井成功率为98.2%,解决了一大批复杂油气识别难题,在青海油田致密油储层、华北油田复杂碎屑岩储层效果显著。
 
    核磁共振测井技术能够获得准确的地层孔隙度,定量计算可动孔隙与不可动孔隙,能够计算渗透率,得到地层孔径分布,区分此层流体类型及含量等。该技术特别适用于识别和定量评价典型的“三低”储层。
 
    在我国新发现的油气藏中,非常规及复杂油气藏的比例已达70%以上,这类油气藏用常规测井技术难以准确识别与评价。核磁共振测井技术是唯一能够同时评价储层孔隙特征和流体识别的方法。此前这项技术长期被国外垄断,使用价格昂贵。测井公司研制的国产仪器价格单套低于国外同类产品的60%。通过改进,国产仪器长度比哈利伯顿的更短小,可减小作业安全风险。
 
    经过长期的升级改造,MRT核磁共振测井仪的最高适应温度提升至175摄氏度,最高适应压力提升到140兆帕。目前,新型核磁仪器也正在研制当中。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网