当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

湖北化肥:“金点子”变废为宝

日期:2019-03-06    来源:中国石化新闻网  作者:李先忠

国际石油网

2019
03/06
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖北化肥 乙二醇 炼油化工

    近期,湖北化肥公司乙二醇部员工利用自制简易加热器,对固体废旧草酯进行回收利用,巧妙解决了“三废”处理这个难题。既保护了环境,又创造了经济效益。
 
    草酸二甲酯(DMO)熔点为54℃,常温下为固体,公司平时取样及工艺排放回收的废旧草酯均为固体废料,每年处理固体废旧草酯需花费十几万元,是一笔不小的开支。
 
    为了降本增效,湖北化肥公司发挥技师工作室创新创效作用,由李应祥带领技师工作室成员和加氢岗位现场主操,巧妙的利用机泵伴热蒸汽对自制的简易加热器加热,再将装满废旧草酯的塑料桶放入加热器内,待其全部溶化后将液体草酯倒入废液回收罐,通过泵打回罐区不合格草酯罐,用于回炼或者作为次等品草酯销售,经过反复试验,最终成功解决了固体草酯的回收利用难题,可谓环保和创效一举两得。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网