当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

茂名石化:从严管控首轮大修安全

日期:2019-05-17    来源:中国石化新闻网  作者:刘丽婷

国际石油网

2019
05/17
13:44

关键词: 茂名石化 中石化 炼油

    5月15日上午,随着煤制氢、渣油加氢进入停工阶段,标志着茂名石化炼油分部今年首轮大修拉开序幕。本轮检修装置共有煤制氢、渣油加氢、3号汽提、4号汽提、4号硫磺、6号硫磺等6套装置,主要包括消缺改造、开盖检查、工况优化以及排查隐患项目整治等,检修时间从5月15日到6月底结束。

    5月14日上午,炼油分部召开大修现场管控动员会暨党团员HSSE监督授旗仪式,分部领导通报了近期系统内发生的安全生产事故,引导全体检修车间和施工单位深刻吸取近期兄弟企业发生的事故教训,充分发扬“一家人,一条心,一个目标,一股劲”的精神,共同打造标准最高、TnPM管理最好、质量最高、最省钱的检修样板工程。
 
    分部抓实大修准备,在停工前对6套装置进行了分部和车间两级停工推演,确保检修对生产装置无扰动。同时,机动专业和大修车间提前做好对接,从源头管控工程量,开展两级设备人员培训,努力降低脚手架费用。
 
    对今年首轮大修,炼油分部实施史上最严安全管控,最新出台了7条从严安全管理规定,包括严禁使用未经检查验收的脚手架,对脚手架、平台、栏杆在检修过程中发生变更的,经检查不合格,必须停止使用、立即整改;严禁年龄大于55岁的作业人员进入受限空间作业,对于进入带氮等特殊受限空间作业人员,必须严格检查生命保障系统、严格控制器内作业时间,监控器内作业温度,落实干冰降温措施。分部进一步强化检修现场交通安全管理吗,对于行车密集区域,实施人车分流。及时监控每位参与检修人员身体状况,每天早上为全体参与检修人员量一次血压和进行酒精抽查检测。严格控制新施工人员数量,确保新参与检修施工人员数量不超过30%,并重点对新进厂施工人员监督检查。严格落实全作业JSA分析,对每日作业实行清单化管理,对分析出的风险必须制定针对性的预防措施;严格进场施工工具检查,发现进入大修现场工具不完好的,对施工单位项目主管人员连带考核,并当场销毁。
 
    分部党委动员全体参战党团员,发挥党团员HSSE监督战斗力,认真做好大修HSSE监督工作,工会要在三个检修车间开展大修竞赛,练就过硬本领,确保安全优质地完成各项大修任务。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网