当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

神木气田水平井打出高水平

日期:2019-05-23    来源:中国石油新闻网  作者:张峰

国际石油网

2019
05/23
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 气藏 钻井

   5月16日,记者获悉,长庆油田神木气田一口双字号水平井目前已顺利完钻,水平段长度达2600米,有效储层钻遇率99.6%,创造长庆气区自营区块水平井完钻2项新纪录,进一步拓宽了该区域气藏勘探开发的有效范围。
 
  神木气田产能建设地质项目副经理石磊介绍说,此次完钻的双字号水平井,完钻井深5360米,水平段用时33天,已安全优质高效地完成了这口井前期施工作业;该井下一步将采用水力泵送桥塞分段改造工艺,利用分段多簇压裂方式有望获得高产。
 
  神木气田目前完钻的双字号水平井位于5亿试采区,气藏区块具有河道砂体发育窄、砂体多期叠置、储层非均质性强、整体致密等特性。面对复杂的地质瓶颈,神木气田产能建设组认真做好水平井地质导向工作,在钻井前期收集各种地质资料,做好地层对比、各标志层层位对比与深度校正工作,确保水平井正确、恰当入靶。
 
  在钻井过程中,神木气田产能建设技术人员积极与油田公司相关部门及技术部门强化沟通并获得支撑,派遣钻井专家常驻现场,协助钻井队伍优选钻头、优化钻井液体系及钻井参数,严格落实地质导向指令。技术人员与钻井、地质相关方通力合作、密切配合,严格执行技术指令,盯紧关键施工环节和随钻细节,科学施工,紧密配合,实现了钻井轨迹按照设计“踏线”推进。
 
  在水平段实施作业