当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

胜利油田破解古潜山油藏绿色完井难题

日期:2019-09-02    来源:中国石化新闻网  作者:陈杰 刘强

国际石油网

2019
09/02
11:46

关键词: 胜利油田 油田 油藏

  日前,胜利油田首次采用“酸压控漏失控溢流一体化完井”新工艺,顺利投产海上新井SHG1-1井,日产油55吨。新工艺成功破解了古潜山油藏绿色完井难题,不仅获得高产,而且节约施工费近200万元。
  胜利海上油田古潜山油藏属于低孔隙度、低渗透裂缝型油藏,具有储层埋藏深、压力高、气量大等特点,新井投产一般需要通过大规模酸压改造来提高产能。但是,酸压后入井液大量漏失,污染油层,影响新井产能;而且由于下入完井管柱时间长,溢流风险和井控风险高。
  胜利油田海洋采油厂经过两年攻关,成功研发酸压控漏失控溢流一体化完井工艺,填补了国内技术空白,施工工具费不到国外同类产品的一半。
  SHG1-1井应用新工艺后,未出现入井液漏失和油气溢流问题,实现绿色完井和高产。同时,残酸处理量大幅减少,与采用常规酸压工艺的邻井相比减少排酸592立方米,缩短了建产周期、降低了施工成本。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网