当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

大庆石化完成中石油同类制酸装置首检

日期:2019-09-04    来源:中国石油报  作者:刘莉莉 孙立华

国际石油网

2019
09/04
10:32

关键词: 大庆石化 中石油 制酸装置

  截至9月2日,大庆石化3.5万吨/年制酸装置检修后稳定运行16天,生产出98%浓硫酸产品7600吨。这是这套装置投产以来的首次检修,也是中国石油同类型装置的首次检修,为其他地区分公司提供了借鉴。
  制酸装置是大庆石化炼油结构调整优化转型升级项目22万吨/年烷基化装置的节能环保配套装置,采用湿法硫酸技术SAR工艺,以烷基化装置产生的废酸和硫黄回收装置生产的酸性气为原料,加工后实现产品循环利用。
  针对检修时间紧、任务重、风险高等实际,炼油厂提前两个月编制装置“停检开”方案,确保每条线路、每个节点都有专人负责,还为参检员工配备了防酸服、空气呼吸器等防护用品。在检修阶段,要不间断接收上游装置产生的废酸,回供罐存内的新酸,为此,硫黄车间派专人在罐区操作,保证装置来料与供料不中断。
  8月15日16时,随着废酸喷入焚烧炉,燃烧室内发生热解反应,24小时后产出合格浓硫酸产品。大庆石化圆满完成3.5万吨/年制酸装置各项检修任务,实现一次开车成功。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网