当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

塔里木老区加油争气“壮大粮仓”

日期:2019-09-05    来源:中国石油新闻中心  作者:苏华

国际石油网

2019
09/05
11:47

关键词: 塔里木油气 采油工艺 油气治理

  创新采用“电泵+气举阀”排水采油新工艺实验,让沉睡3年的躺井哈得26-H4井“苏醒”过来,日产油达11吨。截至9月1日,塔里木油田通过老油气田综合治理,实施精准“手术”133井次,累计增油14.1万吨,比计划超2.3万吨,恢复产能原油27万吨、天然气4.2亿立方米。
  塔里木油田老区已经过十多年开采,因综合递减每年可吃掉1/8以上的油气产量。按年3000万吨现代化大油气田目标任务,塔里木每年产量既要稳住老区,还要净增百万吨。如此压力下,塔里木油田积极发挥老油气田生产“压舱石”作用,依靠科技力量,使一批老井重现青春。
  打好老油气田综合治理会战,是塔里木油田降低自然递减率、提高采收率的硬任务。今年,塔里木油田上下按照老油气田综合治理“四清楚一具体”的要求,优化组建“26+13”个工作组,常态化开展轮南、哈得、克拉等老油气田综合治理工作方案的研究、论证、实施,有力推动老油气田科学开发上水平。
  如何让老油气井重获新生?关键要“问诊开方”切中脉搏。塔里木油田通过建立综合治理启动—研究—审查—实施—考核的完整工作流程,进行资源梳理、摸排潜力、制定对策,直到论证新井上钻及老井措施作业,每一个环节环环相扣,确保治理方案紧贴油田不同区域不同油气藏实际,有效支撑了年度措施井、老区新井、注水注气井的实施,夯实了“三提高三控制”基础,即提高开井率、提高生产时率、提高储量动用程度和控制含水上升率、控制自然递减、控制综合递减。
  以经济效益为中心,地质与工程充分融合。在每一个综合治理方案的编制、实施过程中,塔里木相关部门、单位认真落实地质与工程一体化的要求,使地质与工程充分融合,采用“1+3+3”评价模式,围绕由油井、气井、注水井构成的增产基数和三项技术指标、三项经济指标,系统评价每一个综合治理方案实施效果与效益,切实提高老油气田综合治理实效。
  精准“手术”油井重获新生。作为上产主力的哈得油田,采取动态与静态、地质与工程、效果和效益相结合的办法,从“问题井”中找潜力,在潜力中找动力,措施精准率提高到90%以上。哈得1井以卡堵水和补空改层措施回堵之后,措施日增油达到13吨,让这口哈得油田功勋井又恢复昔日荣光。
  “责任田”孕出“金豆”。塔里木油田老油气田综合治理打了一场漂亮的翻身仗,开展一年来,各油气田为取得更好的开采效果,精心耕耘“责任田”,累计实施223井次的补孔改层、重复改造、井筒解堵等措施作业,日增油1708吨、气796万立方米,恢复产能油56.4万吨、气26.3亿立方米,在油藏开发中发挥了龙头作用,进一步筑牢了3000万吨上产的根基。
  目前,伴随塔里木老油气田综合治理工作深入推进,牙哈、迪那等各主力气田逐步回归合理开发秩序,老油气田焕发出新活力,油气开发步入良性循环。年初以来,塔里木油田综合递减率由去年10.96%下降到9.77%,自然递减率由去年的14.85%下降到13.95%,推动开发管理水平跃上新台阶。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网