当前位置: 石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

胜利油田稠油热采全程保干技术创效显著

日期:2019-09-10    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 刘冬青

国际石油网

2019
09/10
08:41

关键词: 胜利油田 稠油 油藏冷伤害

   截至目前,胜利油田稠油热采全程保干提高热效率技术应用3年,累计注汽6000余井次,创效逾亿元。
  热采稠油是胜利油田稳产的重要组成部分,其开采方式主要采取蒸汽吞吐和蒸汽驱。前者放喷周期长,洗压井作业易造成油藏冷伤害,后者在作业时,注汽井停注,汽驱效率低,影响产量。
  针对上述问题,胜利油田工程院以提高单井产能和确保安全作业为目标,从2015年起立项稠油热采全程保干提高热效率技术研究,通过对常规注汽系统的制汽、输汽、作业等关键节点进行系统攻关,创新常规在用普通锅炉提干提效技术,蒸汽干度提高10%;研制出气凝胶保温等地面关键技术,热采地面管线热效率提高2%,寿命翻一番;研究配套集井下封控与地面防喷一体的热采不压井作业技术,作业热损失大幅降低。目前,该课题共申请专利21项,已授权发明专利5项,近3年来应用该技术累计注汽量1200万吨,注汽系统热效率提高8个百分点。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网