当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

阿美石油设施遇袭余波未平,供应危机或将一触即发!警惕油市动荡

日期:2019-09-23    来源:汇通财经

国际石油网

2019
09/23
16:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油价 石油 原油

  尽管在沙特阿美袭击事件发生后的几天里,油价出现了波动和回落,但石油市场的供应中断可能还没有结束。设施修复的时间可能要比沙特所预计的更长,石油供应或将出现中断,油价有望进一步上涨。
  阿美石油设施的维修工作时间非常紧张。据报道,袭击发生前,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)在国内的石油储量约为5000万桶,在全球港口的石油储量约为8000万桶(尽管并非全部可用)。沙特阿美决心保持出口水平不下降,选择减少库存,以保持发货不受影响。此外,沙特阿美为了释放更多的原油,将炼油日产量削减约100万桶,并且在近海油田进行原油开采。沙特阿美宣称要在9月底前将生产恢复到袭击前的水平。目前距离袭击发生还不到两周时间,阿美公司的石油库存已经受到了影响。如果维修时间更长,库存将受到更严格的考验,买家受到的任何干扰都将对全球产生影响。Energy Aspects的阿姆里塔·森(Amrita Sen)表示:他们可能有大约一个月的库存。一名欧洲石油交易商表示:运送过来原油已经在使用了,预计10月底前原油市场将会出现缺口。
  此外,越来越多的人怀疑,沙特阿拉伯是否会对损害的真实程度及其扭转局势的能力坦诚相报。德国商业银行(Commerzbank)上周五在一份报告中写道:沙特石油基础设施遭受袭击的实际影响仍难以判断,因为考虑到客户关系的重要性以及沙特阿美(Saudi Aramco)即将上市,该国可能会淡化任何潜在问题。如果沙特阿美失去了作为一家可靠供应商的形象,该公司上市时的估值将受到严重影响。
  与此同时,英国媒体报道称,沙特政府正在胁迫富裕的机构参与此次IPO,以确保其成功。利雅得方面显然对沙特阿拉伯国家石油公司(Aramco)在袭击事件后的形象感到担忧。?此外,有消息称沙特阿拉伯可能需要进口石油来偿还对客户的债务,这让市场对沙特阿美维持出口水平的能力提出了质疑。当然,储存的石油种类会有一些质量问题,以及因为阿美停运造成的损失,出口商也进口石油并不罕见。
  但如果全球最大的石油生产国和出口国之一突然争相进口石油,这就发出了一些危险信号。德国商业银行(Commerzbank)表示,如果他们真的要求伊拉克提供石油,这将表明,沙特基础设施受到的损害实际上比该国愿意承认的更大、更持久。
  沙特阿美方面否认曾向伊拉克国有石油销售公司索要石油。与此同时,大量其他供应中断也可能扰乱石油市场,加剧阿美的供应中断。此外, 据报道称,买家因为美国制裁的原因不得不远离委内瑞拉,而随着存储系统的饱和,上游产量可能需要进一步削减。存储几乎达到了最高容量。PDVSA一位高管表示,雪佛龙参与运营的Petropiar石油混合设施暂停了运营,这将为该设施提供原料的一个油田的产量削减了一半。
  在利比亚,围绕国家石油公司控制权的战斗正在升级。该国东部的一家子公司正在分拆,可能会寻求独立出口石油。
  在过去,围绕石油出口法律权力的拉锯战曾导致石油供应突然中断。当然,美国或沙特阿拉伯也有可能对伊朗发动军事打击。这可能对所有相关各方都是灾难性的,因为这将大大增加爆发全面战争的可能性。伊朗官员也说过同样的话。在一场地区战争中,大量石油产能很难不会被切断。当前,由于沙特阿美遇袭事件以及后续发酵,油价持续在高位震荡,如果阿美石油设施不能如期修复,或沙特针对此次事件对伊朗采取报复行为,会进一步推高油价。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网