当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

巴陵石化橡胶部被授予“中央企业先进集体”称号

日期:2019-09-25    来源:中国石化新闻网  作者:彭展 徐亮亮

国际石油网

2019
09/25
08:58

关键词: 巴陵石化 聚丙烯 苯乙烯

   在9月21日召开的中央企业先进集体和劳动模范表彰大会上,巴陵石化公司橡胶部被授予“中央企业先进集体”称号。
  巴陵石化橡胶部(原岳化橡胶厂)始建于1971年。建厂之初,只有1套年产1.5万吨顺丁橡胶装置,为提升竞争优势,橡胶部在技术攻关、质量改进方面下功夫,顺丁橡胶生产技术与产品质量迅速提高,两次荣获国家质量金奖。
  1981年,巴陵石化橡胶部主动承担“以炼厂气为原料的千吨级聚丙烯技术开发”国家重点攻关项目。1984年建成了年产2000吨工业化装置,为发展我国液相本体聚丙烯工艺技术作出了重要贡献。1985年,该部“以炼厂气为原料的千吨级聚丙烯技术”荣获国家科技进步二等奖。
  为培育核心竞争力,巴陵石化橡胶部经深入调研和慎重决策,选择热塑橡胶SBS作为主攻方向。1984年成功进行了千吨级SBS工业试生产,1989年建成投产国内首套年产1万吨SBS工业生产装置,填补国内空白。该成套技术开发项目荣获国家“八·五”科技进步一等奖。此后,SBS装置多次扩能改造,2009年年产能达20万吨,是目前全球单套产能最大同类装置,自投产至今为企业创造了丰厚经济和社会效益,培养了一大批热塑橡胶核心技术研发和管理人才。
  致力于自主创新,巴陵石化橡胶部从未停止创新奋斗,他们坚持“生产一代、研发一代、储备一代”的发展战略,自主开发出SBS、SIS、SEBS、SEPS、高性能SSBR等五大热塑橡胶系列产品技术,全部填补国内空白。2006年,橡胶部建成投产国内首套具有自主知识产权的万吨级SEBS工业化装置;2012年,年产6万吨特种热塑橡胶装置建成投产,包括年产2万吨SEBS装置和年产4万吨SIS装置;2014年,巴陵石化领衔自主研发的“新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体成套技术”荣获国家科技进步二等奖;2017年,橡胶部建成投产国内首套年产2万吨SEPS工业化装置。目前,巴陵石化热塑橡胶产品牌号有70多个,新特牌号30多个,产品远销20多个国家和地区,每种热塑橡胶产品的应用都与大众对美好生活需求密切相关。
  从建厂至今,巴陵石化橡胶部一代又一代干部员工不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话跟党走,在奋力投身国企改革发展伟大实践中取得长足进步。目前,巴陵石化橡胶部已成为全球第二、亚洲第一、具有完全自主知识产权的热塑橡胶生产研发基地,拥有中国石化苯乙烯类热塑性弹性体重点实验室和“中国石化优秀创新团队”。去年9月,在中国合成橡胶工业化60周年纪念会暨中国合成橡胶工业协会第二十三次行业年会上,巴陵石化橡胶部被中国合成橡胶工业协会授予“自主创新贡献单位”称号。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网