当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

冀东油田全面启动曹妃甸供暖项目

日期:2019-09-27    来源:中国石油新闻网  作者:马超

国际石油网

2019
09/27
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀东地热能 再生资源 曹妃甸

   9月19日,唐山冀东地热能开发有限公司的员工正在曹妃甸柳赞镇东部忙碌,3部钻机已入场开钻,这里将新钻地热采水井12口。他们告诉记者,已经正式启动柳赞镇地热项目。这是继去年曹妃甸新城地热供暖项目后,第二个民生工程。
  近年来,京津冀地区大气污染防治面临严峻形势,开发利用地热资源能够为供暖带来节能和环保双重效益。以前,柳赞镇居民以土暖气燃煤采暖,部分居民采用民用小型燃煤热水锅炉采暖,耗煤量大,环境污染严重。
  今年以来,冀东地热能开发有限公司大力实施柳赞镇地热代煤示范项目,并已上报省市相关部门,列入河北省2019年“双代”计划。仅用30天即编制、通过项目可研报告,8月29日正式获得政府对该项目的立项批复。此工程可承担供暖面积28.693万平方米,柳赞一村、柳赞二村等总计4099户在冬季可以享受到地热供暖。
  在项目前期现场勘测过程中,由于村镇街巷较多,按照以前人工方式完成勘测任务至少需要4个多月的时间,项目组首次应用无人机测绘技术,仅用5天时间即完成了勘测任务。本项目采用全密闭地热水集输工艺,各井口采用密闭井口装置,各生产井地热水由潜水泵抽出,经过单井计量后输送至地热水预处理区。预处理后进入热泵房及换热站供热,利用后的尾水分配给各回灌井,经单井计量后回灌。
  地热水利用后回灌到热储层,与燃煤相比,地热不仅清洁,而且还是可以反复利用的再生资源。地热供热依靠水,但不消耗水,不会对水体造成污染,经过梯级利用后,尾水通过地热回灌井全部注回地下热储层,不破坏深层地热水的循环系统,不会抽空地下的水层,没有地层凹陷的风险。
  据地质资料显示,曹妃甸地热资源品位较高、储量丰富,地热储层分布面积就约2万平方公里。地热供暖也是“防污治霾、保卫蓝天碧水”的主要途径之一,在防污治霾、改善人居环境等方面成效显著。
  本项目预计在10月底建成并投入使用,可年利用地热资源量折合标煤7015万吨,减排二氧化碳2.33万吨,同时可完全消除燃煤供暖存在的氮氧化合物、二氧化硫、烟尘等污染物排放问题。每年还可以向周边养殖场及孵化场提供31万吨热水,实现地热水综合利用。
  曹妃甸是连接东北亚的桥头堡,是唐山市打造国际航运中心、国际贸易中心、国际物流中心的核心组成部分,是河北省国家级沿海战略的核心,是京津冀协同发展的战略核心区,环境保护责任空前加大。
  地热资源的综合开发利用有利于加快唐山市节能、环保、低碳发展的步伐,契合国家的能源替代战略,符合科学发展观、循环经济和可持续发展的要求,对于改变能源结构,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会将起到促进作用。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网