当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

华北油田三位一体 激活“沉睡资源”

日期:2019-10-21    来源:中国石油新闻网  作者:何宏芳

国际石油网

2019
10/21
08:59

关键词: 华北油田 修井 长停井

   截至10月16日,华北油田253口长停井恢复生产,累计增油超3万吨。华北油田通过实施“地下、地面、效益”三位一体举措,着力抓好长停井复产与评价增储、与产能建设、与油藏治理的“结合”工作,以评价建产和油藏治理带动停产井恢复,取得成效。
  画好作战图,有序分类治理。立足油藏,重新系统摸清2000余口长停井“底数”,分析生产历史,进行地层对比,储层认识,油层复查,精细油藏剩余油类型,落实长停井地质潜力。
  科学部署复产计划,优先实施投资少、见效快、潜力大的井,兼顾地面恢复难度及经济效益,采取分类分级分批恢复。2013年路3-36井因高含水停产,累计产油达4.8万吨,原来认为各层都水淹,且套管变形,未开展治理。今年,结合油藏特征重新分析,针对套变工程地质结合,修井和挖潜一体化,测算效益。该井大修、卡堵水恢复后日产油10吨,阶段产油1100吨。
  打好组合拳,统筹优化方案。长停井恢复生产与评价增储相结合,开展零散井及表外层潜力复查,加大试油试采力度,为油藏评价提供线索;与产能建设相结合,以新井带动老井恢复,完善井网,形成有效水驱;与油藏治理相结合,结合井网调整、分层治理、深部调驱等科学实施,确保长停井恢复“出效益”。
  组织团体战,确保实施效果。公司组织研究院、工程院、采油厂一同制定方案,推行厂院结合、地质工程一体化、治理措施与后期维护并重。提高了措施针对性,提升了实施效果,减小了长停井恢复资金投入大的风险。
  同时,将长停井恢复作为“精细注水、综合治理”的一项重要工作,在开展重点区块综合治理的同时,实现产能的相对集中恢复。及时跟踪评价已恢复井的成效,优化、推广下一批恢复方案,这样采取“边研究、边实施、边验证、再优化、再实施”的方式逐步开展,确保长停井复产周期延长,为公司稳产再添动能。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网