当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

十建中科催化裂化装置稳定塔模块化吊装

日期:2019-10-28    来源:中国石化新闻网  作者:高明亮

国际石油网

2019
10/28
09:52

关键词: 洛阳工程公司 防腐保温 施工经理

   在洛阳工程公司承包商的精心组织大力协调下,十建公司安装与起运公司大型设备吊装人员密切协作,经过十建安装全体参建工人的艰苦鏖战,中科炼化项目420万/吨年催化裂化装置中的稳定塔,在10月24日模块化起吊安装。
  该塔高61米,直径5.2米,模块化施工“穿衣戴帽”后重430吨,由于该塔与分馏塔、解析塔在9月中旬一起运抵现场,集中实施“穿衣戴帽”的模块化地面组装施工,因此安装量大、场地狭小、工期紧张、任务繁重。
  稳定塔“穿衣戴帽”共安装钢结构平台21层重50吨,工艺管道19条长度300多米,保温101立方米,包板1112平方米。
  为使该塔模块化施工及早组装完成,十建精心组织充分准备,提前把21层钢平台,20节直爬梯,以及管道提前预制完成,待大塔一到就能立即展开附塔结构的起吊安装。
  在施工人力上,十建组成了一支由20名铆工、20名管工、5名起重工,6名架子工、以及30多名防腐保温作业工人组成的突击队,并针对以往大塔模块施工中反复搭拆脚手架,影响安装工效这一难题,提前让架子工搭设了十几个6米高的“井”字形可移动脚手架,哪里需要就抬吊到那里,灵活方便、省时省力。为确保施工安全、质量、进度、工期,十建公司还组织了由施工经理、安全、技术、质量、监护人员组成的管理力量进行旁站监督管理。
  自9月中旬开始附塔钢结构安装,9月下旬进行开始塔体保温以来,全体作业工人在3台吊车、两台高空作业平台车的配合下,每天早7点开始安装,中午不休息,重点部位加班干到晚上9点,特别是塔体下方的那些吊车够不到的地方,在平台、支腿、管道安装施工中,他们不等不靠,采用人抬、肩扛、倒链拽的方式,一件一件的进行安装、焊接,使塔上塔下每天都呈现出繁忙施工景象。
  特别是在10月23日最后紧要关头,大塔抬高离开鞍座后,受鞍座影响的平台结构、管道急待安装,塔体和管道还要保温,针对作业面狭窄人多施展不开这一实际,十建再次采取倒班作业,连续拼抢二十多个小时,按时完成稳定塔的模块化组装工作。
  24日上午10:07分,随着一声清脆的指挥哨音响起,起运公司大型设备吊装项目的2000吨级主起重机和500吨级辅助起重机一起运作,将稳定塔平稳抬起,之后主吊起重机将稳定塔头部匀速提升,溜尾的辅助起重机吊着大塔裙座缓缓往前递送,大约一个小时,稳定塔竖立起来,溜尾起重机摘钩后,由2000吨级主机单独起吊,在中午12点钟,稳定塔安全顺利吊装就位。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网