当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西北油田 创国内固井作业两项纪录

日期:2019-10-28    来源:中国石化报

国际石油网

2019
10/28
11:15

关键词: 西北油田 固井 钻井

  10月12日,顺北11井二开固井365.1毫米套管下至设计井深5578米,套管悬重达670吨,创国内同尺寸固井作业套管悬重最重、下深最深两项纪录,并一举刷新顺北55X井同尺寸套管下深4923.35米的国内最深纪录。
  顺北11井是西北油田部署在塔里木盆地顺托果勒低隆的一口重点预探井,设计井深8625米。塔里木盆地地质构造特殊且复杂,二开固井作业面临套管悬重大、井壁垮塌、静液柱压差大、井下漏失等难题。西北油田组织各施工方、管理单位对通井钻具组合刚性强度、套管遇阻处理方案等内容进行反复论证。
  在固井套管下入技术上,工程监督和技术人员采用专业软件模拟套管居中度及套管下入风险,配置750吨级吊环、吊卡、卡盘等下套管配套工具,优化套管尺寸、钢级、壁厚和扣型,使其强度满足超深井钻井要求。他们通过增强通井钻具组合刚度对重点井段反复划眼,采用稠浆和纤维冲洗携带井内掉块,为套管顺利下到位提供了良好的井眼条件。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网