当前位置: 石油网 » 石油资源 » 中国石油概况 » 正文

中石油2009年曾列全球市值最大企业 十年后惨淡跌出前十名

日期:2019-11-07    来源:运营商财经网

国际石油网

2019
11/07
14:37

关键词: 中石油 石油价格下跌 油汽开发

  近日,中国石油发布了2019年第三季度财报,净利润同比下滑23.38%。今年以来,中国石油股价再创历史新低,引发大众热议。而从全球市值前十的排行榜也可发现,十年时间,中石油也早已跌出了榜单,到底是何原因导致中石油这样的局面?
微信截图_20191107144144  首日股价即巅峰
  运营商财经网获悉,头顶“亚洲最赚钱公司”的光环,中国石油还赶上当年A股大牛市。自2007年11月5日上市,中石油的发行价16.7元/股,但开盘就冲上48.60元,盘中创出48.62元历史新高,收盘报43.96元,较发行价涨163.23%,而这也成为了中国石油史上的最高价,至今无人超越。伴随着股价的暴涨,中石油总市值超过11000亿美元(A+H股),成为全球股票市值最大的上市公司。
  上市首日股价即巅峰,此后便一步步跌入谷底。从2007年11月到2019年11月,整整12年,当年风光无限的中石油,早已是股民心中最惨痛的黑色记忆。中石油“股价又创历史新低”的消息总是一次次刺痛着股民们的心。曾经的热情大增,到如今“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。”,中石油成为了“散户收割机”。
  油价下跌与高价发行成市值缩水的主因
  目前,中石油股价下跌这么多年,累计下跌超过了81%,市值只有1.1万亿元,蒸发了7万多亿元,到底出于什么原因?
  运营商财经网了解,中国石油股价大跌,主要原因是石油价格持续下跌,导致中国石油业绩持续下滑;同时,中国石油A股上市正处于A股市场史无前例大牛市,中国石油A股发行价16.7元,与此前H股发行价1.28港元明显偏高。油价下跌业绩下滑和中国石油A股高价发行上市,无疑是中国石油股价暴跌和市值大幅缩水主因。
  此外,中国的经济从飞速发展转变为高质量发展,从基础增长向高质量导向发生转变,虽然是有工业仍然保持基础地位,但是由于新兴工业的兴起,石油等能源行业在国民经济中所占的比例有所下降。
微信截图_20191107144202  业绩持续亏损
  值得一提的是,从中石油近年来的业绩也可发现,一直处于亏损状态。其实中石油核心业务在原油开采领域,而中石油亏损也就亏损在了这块上,其中包含勘探成本、钻井成本和采油成本。
  由于国内每年勘探发现的新油田越来越少,很多油田每年勘探出的新增可采储量还不到目前的年产量。与此同时,钻井成本也提高了不少,因为使用了很多新技术,厚的油层开发的差不多后,以前留下的那些薄油层就需要更高的技术进行钻井。而且随着浅油层的开发,更深层的油田自然所需的钻井技术难度更大,成本就随之增加。
  除此之外,国内对安全领域的投入也增加不少,环保也是提高成本的另一大因素。而采出来的油由于成分不好,还需炼化,这又是一大支出。
  总之,以上这些因素统统增加了中石油成本的增大,自然盈利更成为不小的难题,而这也导致了中石油不得不高价发行的原因。
  中石油股价持续下跌、市值持续缩水、盈利成难题,不得不正视A股的科技时代即将到来,大而不强、大但盈利能力差的公司已经不被市场认可。中国石油既不像银行股那样拥有稳定的盈利能力和分红率,也不像很多消费股具有稳定的成长性,更不具备科技股的潜力,这就是中国石油市值跌出全球前十的根本所在。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网