当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

西南钻井院:细化安全管理 阻断事故源

日期:2019-11-08    来源:中国石化新闻网  作者:边香翠

国际石油网

2019
11/08
09:17

关键词: 钻井工程研究院 安全管理 钻井液

   所有事故都是可以避免的,基于此,最近,钻井工程研究院重新分析认识安全管理工作,细化安全管理措施,在对该院钻井液、定向、欠平衡三个技术服务专业360度、全方位扫描后以集团公司下发《加强直接作业环节安全管理十条措施》、《中国石化全员安全记分管理办法》以及相关行业标准梳理制定出防H2S井控、清罐作业、设备物资、新员工作业现场、油基钻井液防火防爆、服务商、吊装作业交叉作业搬运装卸等7类安全管理措施,细化到并形成重点风险管控专项督查表,列出71项问题表现形式和管控措施要求,形成新的有力抓手,夯实管理基础,阻断事故源。
  全员安全观,人人都是安全管理员
  加强全员安全观,人人都做安全管理员,层层签订安全责任书,在岗期间,不仅关注自己安全,还要负责身边人安全,真正做到“四不伤害”,凡在岗人员遇到不安全行为,不安全状态,违规违纪行为要主动制止,上报、处理,直至恢复安全状态。促进员工认识安全、关注安全、提升责任心,纠正“安全是安全管理部门的事”的片面认识,变安全管理员“单打独斗”为全员“协同作战”。
  现场标准化,模式化规范员工行为
  石化上游,点多面广战线长,高温高压高含硫,风险大,难管理。钻井工程研究院坚持现场标准化,规范现场,规范行为,形成模式化,一切都有模式可循,再远的井场、再复杂的工艺都不是问题,“有标可对”秒杀“距离和深度”带给机关后勤安全管理科的苦恼。开钻前集中人员学习,逐一考核,一个都不放过。施工中对照专项检查表落实,班前检查,对表打钩,班后总结,查摆问题。做到防患未然,杜绝亡羊补牢,让安全环境保障安全施工,让人身和财产安全无忧。
  管理超细化,宁愿被抱怨不要被埋怨
  管理工作超细化,钻井工程研究院定期梳理,总结分析,不断出台安全管理新规,根据实际情况,推陈出新,把细做到极致。细就意味着责权明晰,界限有度,流程明确,操作标准,不可跳跃,措施和考核条款也会更多,奖惩也必更严,对管理者和被管理者都有很强的约束性,让人的自由性和舒适性变差。该院领导干部“宁要被抱怨不要被埋怨”,抱怨是一时的,经过时间的约束,都会适应。受到伤害后埋怨是一辈子的,伤害后果是不可挽回的。细化再细化,虽然麻烦一点,需要再细心一点,却可以换来企业员工一生平安。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网