当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

华北井下新型压裂投球装置获专利

日期:2019-11-12    来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 孙香梅

国际石油网

2019
11/12
09:00

关键词: 华北石油 专利 分层压裂

   近日,华北石油工程公司井下作业分公司收到国家知识产权局发来的专利证书,由该公司自主研发的“一种投球装置”获得国家实用新型发明专利。
  在油气开采中,随着开采程度的深入,油井的产能和渗透率会逐渐降低,为了提高油井的产量,通常会采用压裂技术。现有压裂技术有很多种工艺方法,各种工艺方法均有与之配套的压裂工具,投球压裂技术是一种常见的压裂工艺。具体做法是,在井口位置安装投球器,控制投球器中压裂球释放到井管中,并且依靠地面的高压泵车车组将流体高速注入井中,借助井底憋出的高压环境,使油层岩破裂产生裂缝,压裂施工过程中形成的裂缝与地层中原有裂缝连通形成庞大的裂缝网络,从而在很大程度上增大了产油面。
  原使用的水平井分层压裂自动投球器,需要将投球装置整体安装在压裂井口树上,与井口密封安装配合的操作比较麻烦,并且从井口树卸下投球装置后,如果运输还需要相应的支架结构对其支撑,否则在运输中容易引起投球装置的损坏,存在安装运输困难的问题。
  用该装置压裂投球,把连接接头接通在压裂主管路上,可根据需要将投球器主体转动至放平位置,整体投球装置的体积缩小,而且由于底座的支撑不易发生翻滚,方便安装和运输。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网