当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

渤钻钻一刷新页岩油钻井多项纪录 应用新技术缩短钻井周期40%

日期:2019-11-19    来源:中国石油报

国际石油网

2019
11/19
12:51

关键词: 页岩油 钻井 页岩油勘探

  “30.75天、24.48天、18.33天……”今年4月以来,由渤海钻探第一钻井公司50118队所承钻页岩油井钻井周期缩短了40%。钻井一公司紧跟大港油田页岩油勘探开发步伐,不断探索应用新技术,加强技术管理,提升服务质量,页岩油项目累计开钻16口,完钻13口,完成进尺7.5万米,刷新了渤海湾陆相页岩油勘探发现井、常规井、水平井等多项指标纪录。
  官108-8井,是大港油田为取全、取准油页岩、致密油开发原始资料部署的497米连续取芯井。由于常年在油区市场优秀施工表现,此项任务交给了钻一公司。一边是甲方的信任,一边几乎没有技术经验可借鉴。这个公司根据地层特点,模拟分析并优化悬重、扭矩、水力参数等数据,克服了井壁浸泡周期长易垮塌、地层坚硬易碎堵芯、取芯工具长时间易变形、钻具组合易卡钻等诸多困难,圆满完成26筒次取芯任务,平均收获率99.14%。
  与此同时,这个公司承钻的官东6X1井顺利完钻,首次在页岩油领域获得30吨高产工业油流,揭开了页岩油的神秘面纱。
  2017年,大港油田成功定位陆相页岩油勘探开发领域,部署官东1701H井为首口页岩油水平井,设计井深超过5000米,实施对甜点段精准钻探,这无疑又是一块难啃的硬骨头。
  为此,钻一公司专门成立技术攻关组,积极开展施工前的风险识别和技术方案制定,反复实践“大钻压+高转速+大排量+高泵压”激进钻井模式,有效提高了机械钻速。该井创造了当时大港油田5000米以上水平井四项纪录,钻井周期、机械钻速、钻机月速均载入井史。
  在这口井成功经验基础上,这个公司增设了页岩油项目技术管理组,实施“井型专打、技术专攻”。承钻集团公司风险探井歧页2H井,在6米箱体中高质量钻进,完成水平段进尺1630米,其中,旋转导向工具在水平段单趟钻使用320小时,完成进尺1518米,创大港油田三项钻井施工纪录。
  今年年初,大港油田在国内率先吹响了陆相页岩油工业化开发的号角,在页岩油1号井丛场,部署6口井深4500米以上水平井,均由钻一公司70027钻井队承钻。
  为保证高质高效钻进,这个公司牵手工程技术研究院,设计应用新型复合PDC钻头,增强切割性、稳定性和持久性,提高钻进速度。仅用时33.08天顺利完钻官页1-1-2H井,刷新了大港油田页岩油项目5000米以上井深周期最快纪录。
  截至目前,这个平台已完成示范井六开四完,累计进尺2.5万米,完钻井平均井深4826米,平均钻井周期29.82天,均超前完成工作目标,工程质量、施工周期等主要技术指标均创区块最好水平。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网