当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

中国管道相关标准在塔吉克斯坦成功注册

日期:2019-11-21    来源:中国石油新闻网

国际石油网

2019
11/21
09:07

关键词: 天然气管道 中油国际 隧道工程

   “一带一路”建设重点项目中亚天然气管道D线是连接我国与中亚地区的重要能源通道,在塔吉克斯坦境内管线全长391公里,主要地貌为山区和丘陵,地形险峻复杂,地质条件破碎,管道建设与运行的难度与风险在世界陆上管道建设史上十分罕见。
  工程项目技术标准的选择对工程实施的难度及工程造价的影响很大。国内外标准的不统一常成为我国对外承包企业进一步开拓国际市场的瓶颈。
  塔国目前没有健全的标准体系,在工程建设、天然气管道运行维护等方面,多数延用前苏联时期的标准,没有针对塔国独有情况更新,需要先进的技术标准指导和完善其国家标准。
  中油国际管道公司开展了对中塔标准的对比研究,组织国内专家对编制的专项标准进行了审查,提出优化和完善建议,保证了中亚管道隧道工程可以完全按照中国标准进行设计、建设和运行。与塔国政府授权部门合作,塔国国家标准研究院根据中塔标准对比研究表以及相关标准规范起草编制了中亚天然气管道D线隧道采用中国规范勘测、设计、施工和验收的专项标准草案。最终,以塔国国家建委建筑科学研究院的名义,在对标关键技术点的基础上编制了中亚天然气管道D线隧道专项技术标准,使中国标准成功在塔国注册和发布。
  和采用国际标准相比,使用中国标准设计D线隧道工程,仅型钢和钢筋两项造价费用直接节省人民币约4.8亿元。
  中亚天然气管道项目目前已在塔国成功注册隧道标准14项,天然气管道运行维护标准2项,填补了塔国境内及国际石油天然气长输管道项目隧道工程无配套标准的空白。
  这也是首次实现国外油气管道项目完全采用中国标准进行勘探、设计和建设,真正展现了国家软实力和制定规则的作用,推动了我国油气管道相关标准“走出去”,提高了我国国际话语权,对推动相关技术和企业走出去具有积极的效果。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网