当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

我国南海东部油田累计生产油气3亿吨

日期:2019-11-22    来源:中国石油新闻中心

国际石油网

2019
11/22
17:13

关键词: 中国海油 油气年产量 油气勘探

  从中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)获悉,作为我国重要的油气产区,南海东部油田长期稳产高产,截至目前累计生产油气3亿吨油当量。油田发展36年来,在南海东部13.1万平方公里的“蓝色国土”上,创造了连续24年油气年产量超千万立方米的纪录,源源不断的能源在保障国家能源安全的同时,为粤港澳大湾区发展注入不竭动能。
  改革开放为南海东部油田注入了强劲发展动力。上世纪70年代末,珠江口盆地一经对外开放,就吸引了世界主要大石油公司。经过四轮国际招标和多次招商,这片“海上经济特区”先后与15个国家和地区的57家公司签订了石油合同和协议,引进外资上百亿美元和世界海洋油气勘探开发先进技术,吸收了国际石油公司的管理理念,成为我国海洋石油工业对外合作的主战场。
  自1990年首个开发项目投产以来,南海东部油田高速开发,快速见产,不到六年即上产千万立方米,成为当时位居大庆、胜利、辽河之后的全国第四大产油区。此后,南海东部油田开发生产建设持续发展,桶油成本持续下降,效益不断提高,合作与自营两条腿走路,同时新的项目不断开启,一派生机。
  据了解,位于我国南海东部海域的亚洲最大的对外合作深海油气平台之一——荔湾3-1已累计贡献清洁天然气156亿立方米。荔湾3-1气田是南海东部海域的主力天然气田,其生产的南海深水天然气在珠海高栏终端处理后,通过中国海油建设的天然气管网输送到广东省的燃气电厂、工业企业和居民家中,贯穿了粤港澳大湾区的大半个地区。目前,珠海和高栏两个天然气终端每年为粤港澳大湾区输送清洁天然气近58亿方,大大缓解了用气紧张,也为绿水青山的实现和“打赢蓝天保卫战”做出了杰出贡献。
  在长期发展中,南海东部油田借鉴国际公司的管理模式,建立了具有现代管理职能、精干高效的对外合作联合管理委员会。在国内石油行业率先实行生产作业的国际化招标,充分利用国外作业和后勤服务,成功实践了中国海油的对外合作,形成了“互利多赢,发展自己”的管理思想和对外合作理念,并通过“互利多赢”逐步实现企业价值最大化和不断实现自我发展和成长。
  南海东部油田坚持科技驱动,通过引进消化吸收、集成创新和自主创新,拥有了独立自主勘探开发海上油气资源的能力。高新技术的灵活运用使一批小油田和边际油田产生显著经济效益。流花11-1油田开发工程技术首创7项世界第一,曾被石油界誉为“明天的油田”。流花4-1油田集成13项国际或国内首次应用的新技术,中国海油自营开发海洋油气资源的能力突破了300米水深。荔湾3-1气田建成投产,更是将我国海洋油气开发的“标尺”一举提升到1500米水深。
  今天,深圳已经全面吹响了建设先行示范区的号角,南海东部油田将进一步融入大湾区建设,深入推进先行示范区建设,为地区和城市发展贡献清洁能源。
  在刚刚结束的中国国际进口博览会上,中国海油董事长汪东进表示,未来一段时间,中国国内海洋油气的投资和工作量将会有较大幅度的增长,这不仅是中国海洋石油工业的发展机遇,也给国内外合作伙伴提供了广阔的合作空间。我向全球合作伙伴发出邀请,期望进一步深化在中国油气领域的合作。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网