当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西北采三:让油藏喝优质水吐效益油

日期:2019-11-26    来源:中国石化新闻网  作者:马京林

国际石油网

2019
11/26
08:59

关键词: 油藏 总地质师 注水

   “让油藏喝上优质水吐出效益油,是老油田实现产量硬稳定的根本性措施。”西北油田采油三厂厂长何世伟说。
  2019年1至10月,采油三厂面对新井少、措施难选的不利局面,积极用好低成本注水这一稳产利器,做强做优做细,实现产量硬稳定,日均注水量由2018年底的4000方上升到5600方,注水产量份额由24.9%上升至29.9%。
  地质先行,注水方式有的放矢
  “地质认识有多深,油藏构造把握有多准,注水方案准确率就有多高。”总地质师刘培亮说。
  TH10276井投产后低产低效,面临关井风险。术人员结合地震资料和液面恢复曲线进行深入分析,判断出该井周边有发育储集体。开发技术人员根据油藏构造特点制定出单点超高压注水方案,并配以小规模酸化措施,实施后,日产油能力由3吨上升到25吨。
  相比于TH10276井单点超高压注水,S86单元和临近TH10402单元实施整体注水更有效。根据地质构造分析,技术人员认识到两个单元虽然能量特征差异大,但具有裂缝连通性。根据这一地质特点,技术人员制定出整体注水方案,实施后,TH10402单元产量由6吨上升到49吨。
  超前布局, 管网完善不挑肥拣瘦
  “刚开始建立注水井网时多侧重于油藏储集体发育好的区块、单元,但后来一些低产低效区块注水时却没有被注水井网覆盖,不得不重新布控,成本上升快。”地质工程师李成刚说。
  针对这一问题,该厂积极转变注水工作思路,超前运行,布局注水井网从整体切入,不挑肥拣瘦,很多油井的后期注水成本大幅减少。2018年至今,该厂通过整体完善注水井网,新增45条注水管线、3个增压站、5台机组泵,使日注水量由原来的4000余方提高到5000余方,注水日产量达1000余吨。预计2019年全年完成注水135万方,增油27.1万吨。
  量化设计,注水排量大小有据可依
  2019年5月26日,该厂对停抽井TH10403X井实施注水增油,技术人员根据奥陶系一间房组层系的地质特点,应用“三定”技术方法,将日注水量设定500方,该井注水后从停产井变为高产井,日产油达26吨。
  量化设计,精细注水是该厂注水开发效益提升的秘诀。该厂通过地震分频、波阻抗、涨量“三定”资料进行注水、注气、措施等潜力排查,注水设计,提高了注水有效率。
  TP135井经过多轮次注水开发后效果逐渐变差,技术人员运用“三定”资料进行详细分析,进行新一轮次注水替油挖潜,设计注水量4000方,采用反注方式注入,日注水量设计为200方,实施后产能恢复,取得良好效益。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网