当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

新疆采油厂宝浪油田二氧化碳解堵试验取得成功

日期:2019-11-28    来源:中国石化新闻网  作者:袁光喜 张秉宇

国际石油网

2019
11/28
09:38

关键词: 河南油田 新疆采油厂 宝浪油田

   河南油田新疆采油厂今年在宝浪油田宝检1井实施二氧化碳解堵试验,截止11月26日,宝检1井阶段增油68吨,取得了较好的解堵效果。
  宝浪油田储层物性差,属于低孔、低渗、强水敏储层,孔喉细小,粘土矿物含量高,易发生强烈的水锁、水敏伤害,孔隙连通性差,改造增产难度大,近年来先后开展酸化、酸浸、高能气体压裂等挖潜措施,受处理半径小及水敏伤害等影响,实施效果较差。
  二氧化碳气体溶于水形成酸性流体的“活性气体”,形成的酸性流体在一定的温度、压力条件下可溶解地层中的可溶矿物,形成次生孔隙,改善孔隙结构,提高渗流能力,与常规酸化相比,二氧化碳对地层低伤害,波及半径大,降低界面张力,改变岩石的润湿性,减少水锁伤害。
  宝检1井位于新疆焉耆盆地博湖坳陷宝浪苏木构造带宝北背斜构造,2018年4月投产,累计产液1329.1吨,产油73.1吨。措施前日产液2.8吨,产油0.1吨,含水96%。设计解堵半径45米,7月24日对该井注入二氧化碳420吨,焖井24天,该井阶段生产97天,措施后平均日产液4.1吨,产油0.8吨,含水81.5%,阶段增油68吨。
  宝浪油田二氧化碳解堵试验取得成功,为宝浪油田增储上产提供了科学有效的措施方法。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网