当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北采三:智能诊断异常处置超前4小时

日期:2019-11-28    来源:中国石化新闻网  作者:马京林

国际石油网

2019
11/28
09:39

关键词: 西北油田 采油三厂 油压异常

   11月26日,西北油田采油三厂油井远程监控室内,值班员正在观察大屏幕上油井的生产参数,突然,T753CH井的油压异常,油井工况智能诊断显示:稠油上返。根据这一提示,该厂迅速实施掺稀优化措施,油井生产恢复正常,避免了一次躺井发生。
  “自油井工况智能诊断系统上线以来,油井异常处置平均超前4小时以上,及时避免了一些油井事故的发生。”该厂生产运行科副科长李俊说。
  该厂共有机采井300多口,产量占总产量的半壁江山。以前,机采井异常判断主要靠人工,速度慢,准确率低。今年,为解决机采管理完全依赖人工,工作量大,时效性低的问题,该厂结合智能油田建设,研发出了工况智能诊断系统,该系统能够自动评估机采井工况,查找存在问题,制定解决方案,大大提升异常处置效率。
  1至10月份,该厂通过该系统及时发现油井供液不足、套压异常、电流高、碰泵、杆柱断脱等异常问题260多起,发现时间平均超前4.6小时。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网