当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

大港采三矢量化井网实现小型油藏高效开发

日期:2019-12-05    来源:中国石油报

国际石油网

2019
12/05
10:39

关键词: 大港采油 油藏 油田开发

  11月20日,记者从大港采油三厂上游油水井生产数据管理系统获悉:枣园油田小型油藏应用矢量化井网理论,非叠合区点状井网优化,实现枣41-9区块高效开发,日产油74吨。
  枣园油田构造破碎、储层复杂,油藏类型多,层系多,储层平面及纵向非均质性强;油田内部被263条断层切割成76个含油断块,断块面积小,层多且薄的砂泥互层储层沉积,水驱方向性强,注水水窜严重,套变井数多。
  枣41-9区块位于枣园油田枣北孔一段主体块东部,孔店构造带孔西大断层和风化店断层的下降盘,含油面积0.36平方千米,为枣园油田典型的小型油藏,油层埋深1920~2400米。技术人员针对小型油藏各砂层组内单砂层单独成藏,砂体规模小,对砂体非叠合区采用点状注水,针对丰度高值区,充分利用天然能量的同时,兼顾“一砂一藏”和储层非均质性较强的特征,在非叠合区采用矢量井网理论与方法,对平面井距参数进行优化,达到波及系数最大化的目标。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网