当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中原油田成功研发同井注采智能排液采气工艺技术

日期:2019-12-23    来源:中国石化新闻网  作者:游利锋 丰建权

国际石油网

2019
12/23
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 智能排液采气 污水处理

   为解决油田水淹气井开发难题,通过科技攻关,中原油田采油气工程服务中心自主研发了同井注采智能排液采气工艺技术,成为目前国内唯一一家将“一体式同井注采排液采气工艺技术”试验成功的单位!
  该工艺可实现在同一口井内选取吸水能力强的地层作为回注层,利用封隔器将产水层和回注层分隔,借助电泵机组优良的排液和增压能力,将水淹气井产出水采出至封隔器以上,再增压注入回注层。同时可实现井下气液分隔,将分离出的气体通过油管输送至地面,不需要额外建设地面水处理泵站、流程及其他辅助设施。
  该工艺具有成本投入少、节能环保等多重效益,仅污水处理费用一项,单井一年便可以节约300余万元,并且还实现了管理运行远程监控及手机随时查阅生产参数的智能管理。
  今年9月份,中原油田采油气工程服务中心与中石化华北油气分公司就该项技术进行洽谈,以6000多万元的价格成功签单。并在12月份与中海油田服务股份有限公司达成了该项技术交流协作意向。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网