当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

利好共振 国际油价仍有上涨空间

日期:2019-12-27    来源:金投网

国际石油网

2019
12/27
14:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 油品净出口国 国际油品

   近期,多个主要经济体制造业呈现探底或反弹走势,英国12月大选为其“脱欧”带来更多确定性,美元指数走软预期显著,欧佩克与伙伴国维持较强减产预期,中东地缘政治紧张局势仍有可能升级……国际石油市场利好因素增多,进入12月以后已出现显著上涨,预计这些利好因素明年仍将对油价带来支撑。
  由于国际油价在2018年底跌至2017年7月以来的低点,推动欧佩克与伙伴国推出新一轮减产行动,国际油价随之显著反弹。不过,欧佩克6月底才正式宣布进一步延长减产协议,国际油价在5月至6月显著下跌,一度跌入熊市。随后,国际油价总体维持区间窄幅波动走势,沙特关键石油设施9月中旬遭袭一度令油价短暂跳涨。不过,国际石油市场供需形势和沙特富余产能的缓冲,令油价很快回落到常态区间。
  临近12月初欧佩克与伙伴国商定下一阶段生产政策之际,对减产协议能否延长或进一步加大减产力度的不确定性动摇了市场信心,油价一度显著下跌。但随着欧佩克与伙伴国就减产释放更加积极的信号,并在12月初的会议上宣布在2020年第一季度提高减产力度,国际油价出现显著反弹,油价短期面临的这一利空因素得以消除。
  进入12月中旬,贸易局势回暖推动国际油价进一步上涨,美国西得克萨斯轻质原油期货首行合约价格已经连续一周站在每桶60美元上方,显示出突破今年下半年波动区间上限的迹象。
  展望2020年,受欧佩克与伙伴国提高减产力度等因素影响,国际油价在前两个月有较大可能维持较强的上涨动力。不过,围绕欧佩克与伙伴国在2020年3月初会达成什么样的产量政策,国际油价可能会出现回调。油价能否在2020年其余的时间有更大的上涨空间,很大程度上取决于欧佩克与伙伴国的生产政策。
  美国以外主要经济体制造业的回暖和需求增长预期改善,预计将使油价避免出现破位下跌,资本流出美国带来的美元走弱预期也将为油价走高带来一定支撑。此外,中东地缘政治局势仍然处于紧张状态,给油价明年走势带来不确定性。
  美国预计将在2020年下半年或2021年初开始持续成为油品净出口国国际油品流向的变化预计将令不同油种油价走势出现分化,西得克萨斯轻质原油价格与布伦特原油期货价格价差可能进一步收窄。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网