当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

西北油田:数字化成为抗疫保产的“硬核”

日期:2020-02-24    来源:人民论坛网

国际石油网

2020
02/24
17:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 油气生产 油气管线

   “TK139井口回压较高,目前已达1.2MPa,请立即安排驻站人员到现场查看。”
  2月12日凌晨,西北油田采油一厂监控中心技术员李欣,通过油气生产指挥系统,发现该井回压升高,立即通知采油管理二区调度进行处理。
  连日来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,该厂采取多种信息化手段,加大对生产井及各种设备的监控力度,全力为油气生产保驾护航,截至2020年2月13日,共生产原油14.2万吨,天然气4675.6万方,油气生产平稳运行。
  由于人员、车辆限行,给日常巡检工作带来很大影响,该厂发挥厂、区两级监控中心重要作用,应用油气生产指挥系统,织成一张巡检“大网”,每日对29座站库、635口油水井进行线上巡检。同时,加大无人机对单井、站场及管线的巡检密度,巡检频次由每7天1次调整为每4天1次,发现异常及时采取应急措施。
  TK271井是一口日产30吨的机抽井,技术人员通过监控平台,发现该井盘根刺漏,立即通知巡井工人前去检查,发现由于生产时间较长,井口盘根盒内的胶皮磨损严重,他们立即进行了更换。
  结合操作人员无法到达生产现场的现象,该厂充分应用“抽油机远程