当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

长庆油田12天完成计划40天工期的应急工程

日期:2020-03-04    来源:中国石油新闻网  作者:杨文礼

国际石油网

2020
03/04
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 轻烃应急工程 长庆油田采油三厂 轻烃应急工程

   2月24日,一座能够转存并处理凝析油的轻烃应急工程长庆油田采油三厂油二联合站抢装完成。这个原本需要40天工期的工程仅用12天时间完成,火速解决了长庆气区受疫情影响导致的凝析油销路不畅造成积压的紧急问题。
  今年年初,新冠病毒感染肺炎疫情发展迅速波及全国,靖边气田、苏里格气田等长庆气区的部分道路被封。正常情况下,长庆气区每日产出的凝析油会被及时拉运走,而道路被封造成凝析油积压,各天然气净化厂存放凝析油的储罐容量有限,如不能及时运走,最终会导致气田停产。问题刻不容缓,经气田开发事业部等多个部门讨论上报,长庆油田公司迅速做出决策,确定了由长庆科技工程公司制定工艺方案,由采油三厂油二联合站及轻烃厂紧急抢装轻烃应急工程接收处理气田的凝析油。
  采油三厂油房庄二区临危受命,立刻抽调采油三厂定边片区3个单位的精兵强将,组织起24人的轻烃应急工程施工队,于2月13日正式开工。
  为保证施工安全,8名队员连夜用铁丝当“线”,将8块防火毛毡“织”成一块大防火毡,包在2米多高的质量流量计外面;因疫情管控,大水坑作业区的送料车辆和人员只能停在宁夏边界处,油二区的接料车辆则停在陕西边界处,中间1公里的距离靠4名员工来回搬运了近4个小时才将3吨物资搬运完成。为了加快进度,施工队分为4组同时进行,各组相互打气,比进度、赛质量,最快的一组仅用一天就焊接管线100余米。全队同时间较量、与疫情赛跑,拼出了媲美武汉火神山医院的建设速度,及时解决了疫情期间长庆气田凝析油存放及处理的难题。
  该轻烃应急工程最少可存放400吨凝析油,在疫情防控期,长庆气田的凝析油将被拉运至这里,经原油稳定处理后形成原油、液化石油气及稳定轻烃三种产品。疫情解除后,该工程在油二联合站也将继续使用,可将油二联脱水能力由以前的2400立方米/日提升到3600立方米/日。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网