当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

大庆油田勘探开发研究院加快攻关步伐

日期:2020-04-03    来源:中国石油新闻网  作者:张云普

国际石油网

2020
04/03
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 勘探 生产项目

近期,大庆油田公司勘探开发研究院紧紧围绕重点领域和关键核心技术,以战时状态加快攻关步伐,做到应返尽返。截至3月27日,返岗率达到90%以上,各项科研生产工作全面恢复,落实了2020年储量提交方案,已完成总体框架设计,初步设置科研、设计、生产项目206项。

大庆油田勘探开发研究院坚持疫情防控、复工复产两手抓,科研生产聚足力、拉满弓,重点工作倒排工期、加班加点,抢抓工作进度,确保圆满完成全年既定工作目标。

天然气研究室主任工程师、四川合川气田开发项目组组长徐庆龙,每天上班硬性,回家弹性,工作时间反倒是平时的两倍。合川气田开发项目主要研究四川流转区块天然气开发先期评价,潜力预测,研究成果提供给大庆油田重庆分公司,作为制定开发方案和管理措施的重要依据。“这不仅涉及油田外部天然气产量,更是代表着大庆油田的水平。”徐庆龙说,他不敢有丝毫懈怠。

徐庆龙介绍,他们建立了一套有别于前人的开发思路,为整个合川先一步有效开发奠定很好的基础。他们克服疫情期间多种困难,完成了新一轮开发井井位部署。

对于项目组建立的新的开发思路,徐庆龙坦言虽有一定风险,但还是信心满满。“如果我们今年的开发井证实开发思路是对的,下一步我们就按照这个致密气的理念大规模部署水平,井进行开发,实现合川气田有效动用,也能提高整个气田产量。”徐庆龙说。

四次采油技术是大庆油田的关键核心技术,采收率研究一室主任工程师曹瑞波正带领项目组,开展一项针对聚合物驱后油层的四次采油实验,这项实验就是研发高效的适应聚合物驱后油层的新型驱油体系配方。

曹瑞波介绍,如果这项技术研究成功了,按进一步提高采收率10个百分点计算,将增加大庆油田的可采储量1亿吨以上,对延长油田开发寿命、实现油田持续有效开发具有重要意义。

疫情发生以来,项目组科研人员始终牵挂各自负责的工作,负责油藏方案编制的刘国超春节前意外受伤,手术后需要卧床休养6周。得知将要进行的先导现场试验需要尽快拿出方案,他躺在床上,用半个月时间,完成了聚驱后自适应堵调驱油藏工程方案的编制。

曹瑞波说:“四次采油技术已经取得了重大突破,今年实现了工业化推广应用。目前正在编制工业化区块的驱油方案,计划今年下半年工业化区块投入化学驱,为百年油田建设提供强力科技支撑。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网