当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆石化裂解三套装置创长周期运行纪录

日期:2020-04-03    来源:中国石油新闻网  作者:刘莉莉

国际石油网

2020
04/03
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 裂解炉 乙烯车间

3月31日,大庆石化公司裂解三套装置1号裂解炉上线4天来,运行情况良好。在这个生产周期,1号裂解炉投料量稳定,生产负荷保持13.7吨/小时,创下81天历史最长周期运行纪录,生产负荷同创新高。

炉管结焦程度是制约裂解炉长周期运行的主要因素,大庆石化利用生产运行平台提取裂解炉炉管出口温度、注硫量、对流段盘管温度等6类2700余项运行数据,与历史同期进行对比分析,促进裂解炉实现高负荷、长周期、稳收率下的生产运行。

借助以往运行维护经验,化工一厂在多点测温监测的基础上,对裂解炉炉前稀释蒸汽压力、文丘里前后压力等重点数据持续监测。与此同时,这个厂新增了对流段盘管出口、横跨段、易结焦区域等部位的温度监测和数据采集,累计监测数据7000余项。

进料压力的平稳情况直接影响裂解炉炉管出口温度的平稳率,化工一厂乙烯车间将循环乙丙烷压力控制纳入班组经济核算,奖优罚劣,激励岗位人员精细操控。在保证最大经济效益的前提下,技术人员动态调整炉管出口温度,针对不同裂解炉实际运行差异,缩小进料压力调整范围,并下发操作指导卡。在这个生产周期,乙烯收率增长约2%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网