当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中国石化燃料油公司汉班托塔港油库正式运营

日期:2020-04-09    来源:中国石化燃料油销售有限公司  作者:王海妮 龙岩烽

国际石油网

2020
04/09
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 油品贸易 油气经营企业

4月6日上午,沐浴在阳光中的斯里兰卡汉班托塔港码头迎来了一阵繁忙。在码头和船舶工作人员井然有序的准备作业后,码头输油臂接上靠泊船、完成前期测试。

汉班托塔港油库投营

斯里兰卡当地时间10点18分,中国石化燃料油公司“汉港油库进油开工”工作群里,公司执行董事、党委书记刘祖荣下达卸油指令,装载着2.5万吨低硫船用燃料油的“Melody”(凯歌)号油轮启动卸油。至此4月7日13:00,历时20多个小时,汉班托塔港油库顺利完成首船进油,实现按期投营,标志着中国石化燃料油公司海外船供油业务在斯里兰卡汉班托塔港实现了扬帆新启航。

“一带一路”航线上的关键节点

斯里兰卡地处“一带一路”沿线,在全球航运史和文明交流史上有重要的历史地位,郑和“下西洋”曾五次到访该国,马可·波罗也称其为“最美丽的岛屿”。汉班托塔港地处斯里兰卡最南端,距离印度洋上的国际东西主航线仅10海里,全球50%以上的集装箱货运、1/3的散货海运及2/3的石油运输都取道该航线,汉班托塔港以其特殊位置,成为航线上的关键节点。

该港自2007年起开始建设,2012年开始运营,是“一带一路”沿线新兴重点港口。2017年,招商局港口集团取得汉班托塔国际港口集团85%股份并负责港口运营,明确了建设国际港口的发展定位,到2019年,汉班托塔港货运吞吐量已实现了两倍增长。

中国石化燃料油公司开拓汉港项目

为拓展“一带一路”沿线船供油市场,2019年,中国石化燃料油公司参与全球招标,从20余家油气经营企业中脱颖而出,获得汉班托塔港油品贸易经营权和油库码头运维权,并在斯里兰卡注册成立全资子公司。随后招投标双方根据协议,配合启动油库改造,计划于1年内投入运营。

汉班托塔港油库改造完工到投营的关键阶段,恰逢新冠疫情爆发。中国石化燃料油公司严格落实集团公司关于海外疫情防控工作的部署,克服疫情带来的不便,一手抓防疫,一手抓经营,将汉港项目列为“百日创效”重点项目。受疫情影响,公司无法向一线增派人员。公司转换工作模式,由国内、斯里兰卡、新加坡三地团队密切联动,团队成员采取“云办公”的方式,克服异地、时差带来的不便,由国内专家提供验收和投产方案支持,依靠招商局集团、中国石化管道技术公司在现场的紧密配合,顺利实现油库进油。公司国内外一体化运营的能力在这次任务中经受住了考验,交出了令人满意的答卷。

全球船供油业务的新突破

燃料油公司作为中国石化旗下以全球船供油为核心业务的专业公司,目前供油网络覆盖国内主要港口,在海外40余个重点港口具有供油能力。燃料油公司大力推进汉班托塔港船供油项目,将中国石化参与“一带一路”建设的足迹首次拓展到斯里兰卡。中国石化燃料油公司以建设世界一流船舶综合服务商和清洁能源供应商为发展愿景,合作方招商局港口集团致力于成为“世界一流的港口综合服务商”,两家企业的发展愿景高度契合。

在汉班托塔港设立船供油网点,和招商局集团开展深度合作,被招商局港口集团董事、首席执行官白景涛称为“精诚合作、融合共赢”,能够发挥双方在油品经营和港口运营上的优势,共同提升船舶综合服务能力,推动港口发展;还可通过汉班托塔港辐射东北非和南亚区域用油市场,为参与该区域发展建设的中国企业提供燃油供应,为往来商船、远洋渔船提供燃油补给,全球船供油业务将得到进一步拓展。

中国石化全球船供油业务每年为万余艘国际航行船舶供油。这次汉班托塔港油库正式运营,标志着中国石化全球船供油业务,将从印度洋边的汉班托塔港扬帆起航,以优质的油品和服务,为往来船只加油、续航,为“一带一路”建设加油助力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网