当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

中石油小修定点取换套技术热采井首获成功节约成60万

日期:2020-04-15    来源:中国石油新闻网  作者:雷凤颖

国际石油网

2020
04/15
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 修井作业效率 辽河油田 注气

4月7日,记者了解到,辽河曙1-044-35井试压15兆帕稳压30分钟不降,套管试压合格,标志着由钻采院钻修所自主研发并与曙光采油厂联合现场实施的7寸套管小修作业定点取换套修井技术应用成功。

据了解,该项技术取得突破,在推动大修作业小修化进程、带动辽河取换套技术迭代升级、提高修井作业效率、降低修井作业成本方面,提供了可靠的技术支持。

曙1-044-35井于1997年完钻,累计吞吐16轮次,套管漏点位置25米,定点取换套深度33米,从割开环形钢板到完成套管回接试压,共计用时9.5小时。与传统大修取换套相比,该技术大大降低了作业风险,单井节约作业成本60万元以上。

据了解,随着稠油热采年限的增加、注汽轮次的增多,辽河油田的部分注汽井和生产井因浅层套管损坏等问题,在注汽过程中出现了井口喷汽、喷水、返油的情况,给现场生产带来了巨大的安全环保隐患。目前现有环空灌注水泥工艺、套管补贴工艺等治理手段均存在不同程度的不足。

针对该问题,辽河钻采院专门立项开展小修定点取换套技术研究,科研人员利用减速增扭原理开展了历时两年的潜心攻关,分别研发出了适合5寸半和7寸套管的多级增扭修井装置,实现了利用小修设备定点取换浅层套管的技术突破。在无水泥环的情况下,深度200米内可实现小修作业精准取换套,整体技术水平国内行业领先。

据不完全统计,辽河油田约有400口井存在套喷、环空喷气等现象,小修定点取换套技术在治理热采井浅层套漏工作中具有广阔的应用前景。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网