当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

江汉油田加快科研攻关助力高效勘探

日期:2020-04-15    来源:中国石化新闻网  作者:黄予剑 杨静 李莉

国际石油网

2020
04/15
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低油价 江汉油田 探井

“线切割一块样品需要10多个小时,最忙的时候,三台切割机同时工作。大伙半夜或者凌晨下班是常有的事情。”4月14日,在江汉油田广华岩心库取样间,研究院实验中心副主任刘明这样描述他们的工作状态。

江汉油田“百日攻坚创效”行动战役打响以来,刘明和他的同事们已经完成陈页1F、建页3井、焦页148—1井等重点井688块样品取样工作,为后期分析测试赢得了宝贵时间。

低油价“极寒期”,油田勘探工作形势严峻。“当前我们面临的最大难题就是老区如何稳,新区如何进。”江汉油田勘探开发研究院院长舒志国表示,江汉、八面河、坪北等自营区经过多年的精雕细刻,余粮不多、储蓄不足。涪陵页岩气田在历经7年多的峰值走向后,老区产量递减加快,要完成70亿方的上产目标将面临巨大挑战。

非常时刻需要下足非常之功,江汉油田科研人员加快攻关进度,推动地质理论认识创新,努力实现油田高质量勘探。

老区优中选优寻找“小而肥”

在石油勘探所,科研人员正在围绕资源丰度高的潜江凹陷和八面河地区开展井位会战 。

潜江凹陷蚌湖向斜油源条件优、砂体类型多,是岩性油藏勘探的最有利地区。去年以来,科研人员利用重新处理的地震资料细分小层系精细解释,重新建立了蚌湖向斜及周缘沉积模式,落实了一批圈闭,评价优选目标,部署钻探了严斜11、广斜73、广斜74、广斜