当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

江汉油田加快科研攻关助力高效勘探

日期:2020-04-15    来源:中国石化新闻网  作者:黄予剑 杨静 李莉

国际石油网

2020
04/15
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低油价 江汉油田 探井

“线切割一块样品需要10多个小时,最忙的时候,三台切割机同时工作。大伙半夜或者凌晨下班是常有的事情。”4月14日,在江汉油田广华岩心库取样间,研究院实验中心副主任刘明这样描述他们的工作状态。

江汉油田“百日攻坚创效”行动战役打响以来,刘明和他的同事们已经完成陈页1F、建页3井、焦页148—1井等重点井688块样品取样工作,为后期分析测试赢得了宝贵时间。

低油价“极寒期”,油田勘探工作形势严峻。“当前我们面临的最大难题就是老区如何稳,新区如何进。”江汉油田勘探开发研究院院长舒志国表示,江汉、八面河、坪北等自营区经过多年的精雕细刻,余粮不多、储蓄不足。涪陵页岩气田在历经7年多的峰值走向后,老区产量递减加快,要完成70亿方的上产目标将面临巨大挑战。

非常时刻需要下足非常之功,江汉油田科研人员加快攻关进度,推动地质理论认识创新,努力实现油田高质量勘探。

老区优中选优寻找“小而肥”

在石油勘探所,科研人员正在围绕资源丰度高的潜江凹陷和八面河地区开展井位会战 。

潜江凹陷蚌湖向斜油源条件优、砂体类型多,是岩性油藏勘探的最有利地区。去年以来,科研人员利用重新处理的地震资料细分小层系精细解释,重新建立了蚌湖向斜及周缘沉积模式,落实了一批圈闭,评价优选目标,部署钻探了严斜11、广斜73、广斜74、广斜231、广斜77等井,打出了一批高产井,形成了“小而肥”的勘探开发区和500万吨优质储量阵地,进一步坚定了科研人员在“碎盘子”里找到优质储量的信心。

低油价下,勘探有利区块更需要优中选优。科研人员围绕“百日攻坚创效”行动,调整老区勘探思路,一方面围绕潜北蚌湖向斜周缘、八面河北部地区等重点增储区带,开展目标精细刻画与识别,落实优质储量和规模储量。另一方面紧盯荆州背斜带开展老井复查和目标落实。同时开展彰武地区构造-沉积-成藏再认识及彰武13、彰武17的钻后评价工作,搞好勘探部署。加强页岩油地质评价和工艺试验攻关,落实甜点区,实现高效勘探。

近日,针对潜341滩坝砂岩性提议部署的广78井通过分公司论证, 该井的部署有望扩大蚌湖向斜岩性油藏勘探发现。下一步,科研人员将继续围绕蚌湖向斜周缘、八面河两个富集区,强化精细研究和评价优选,保持战斗力,大干一百天,力争找出更多有利圈闭目标,更多优质规模储量。

新区聚焦新阵地新层系

近日,涪页10HF井井场传来好消息,该井放喷测试求产获得日产气5.58万方、日产油17.6方的稳定工业油气流,标志着油田陆相页岩气勘探取得了重要突破。

“我们在勘探管理部的组织下,和物探院、工程院、采气一厂等多家单位开展联合攻关会战。”研究院海相勘探所所长李雄介绍说,他们结合前期勘探实际,重点针对川东复兴地区侏罗系东岳庙段开展地层层序、沉积演化、页岩品质等方面基础研究,优化了地层划分方案,明确了勘探有利区带,并综合地震解释及预测成果,经过反复论证优选,在拔山寺向斜区部署实施了涪页10HF井。

作为该地区第一口探井,其放喷测试情况展现了陆相侏罗系东岳庙段页岩气良好的资源潜力,下一步,科研人员将深化地质评价和试气效果分析,及时开展试采施工及井组实验,形成陆相页岩气勘探配套技术系列。

除了陆相页岩气规模增储新阵地,红星地区二叠系海相页岩气同样是油田天然气勘探的突破口。前期在股份公司风险探井枫1井见到二叠系页岩气线索之后,研究院及时介入,结合区内老井资料,深化建南地区茅口组-吴家坪组沉积相带、优质页岩发育特征对比研究,在整体评价基础上优选有利目标,兼顾地面条件,优化井位选点,在2019年部署实施二叠系页岩气专探井建页3井,该井钻遇多套优质页岩,钻井油气显示及含气性测试结果良好,评价认为二叠系页岩整体具有“富碳、高硅、高孔、高饱和度、高含气”的特征。

百日攻坚会战期间,科研人员一方面将加快启动红页1HF井钻探及试气工作,落实单井产能,试验相关工程工艺技术;另一方面积极开展红星地区预探井、风险井井位论证工作,进一步扩大发现,寻找接替阵地。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网