当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

滩海特种设备助力陆上高质量勘探

日期:2020-04-21    来源:中国石化新闻网  作者:孙刚刚 赵斌

国际石油网

2020
04/21
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气枪 滩海特种勘探装备 三维地震勘探项目

3天完成平台搭建和设备安装调试,半天完成试验确定了阵列和气压,又利用不到一周配合地震队完成近两千炮气枪生产。

4月8日,在山东省东营市利津水库,胜利油田单家寺三维地震勘探项目工地,随着气枪震源的最后一声轰鸣,地球物理公司物探队员搭建的模块化气枪震源平台完成了第二次上岸激发服务,填补了水库物探资料缺口。

物探施工犹如绣花针绣花,各个采集点精准到位才能获取高品质的地震资料。近年来,随着油公司对地震资料需求的不断精细,内陆湖泊、水库勘探成了物探队员的心病。“这些区域水深域广,无法打井下药。”地球物理公司胜利分公司SGC2106队队长雷云刚说,常规的激发方式根本派不上用场。

能否让气枪震源船这个“水鸭子”上岸进水库呢?填补内陆水域物探资料缺口,高质量服务油田高效勘探、效益开发,胜利分公司技术人员将目光瞄准了绿色无污染的滩海特种勘探装备

驾驶舱、发电机组、空压机组、气枪系统等等,一船的设备转移上岸。胜利分公司滩海设备队机动员丁政说,要容易拆装、方便运输,更要安全可靠,挑战很大。

实现“水鸭子”上岸