当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

石化机械成功开发固井设备远程管理系统

日期:2020-04-28    来源:中国石化新闻网  作者:石建芬 马伟 曹宇 庞坚

国际石油网

2020
04/28
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化机械 中石化 固压设备

4月26日,记者从石化机械四机公司获悉,该公司开发的固井设备远程管理系统,在西南、中原等国内油气田顺利投用,成功实现了固井设备远程在线监控管理,助力油田设备管理信息化、数字化水平跃上新台阶。

油田固井设备类别众多,分布广,且多在山区、丘陵、沙漠等地区使用。近年来,随着国内固井工艺不断发展,用户对施工现场固井设备的维护管理提出了更高要求。

作为中石化固压设备国产化基地,石化机械四机公司以固井设备升级为契机,依托固井设备原有的数据采集系统,通过外加硬件模块,收集在线设备合理应用作业数据,利用第三方软件开发规划工业云系统,为油田设备管理部门提供统一、标准化的设备管理平台。

远程信号传输中,为避免4G信号不稳定,发生数据漏传现象,该公司采取“边端”和“云端”协同软件方式开发“断电续存”模块,保证施工现场固井设备各单元运行参数自动存储,统一上传。为加强固井设备管理,该公司通过油田设备部门的实际分层权限管理需求实现角色权限分配。建立设备档案和健康管理记录,系统保存设备基本信息、设备维修、预维护保养、运行故障等信息,通过网络化的协同对设备动力系统、液压系统、作业工艺相关参数显示及故障报警实现全面监控,实现固井设备作业全过程追踪,有效提升了油田设备监管和维保水平。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网